В Татарстане нашли новый способ борьбы с жильцами-должниками: "комнаты страха"


Moscow-Live.ru

В Набережных Челнах появились "комнаты страха", с помощью которых управляющие компании пытаются добиться, чтобы жильцы платили за коммунальные услуги. Туда водят целые экскурсии, пишет "Российская газета".

Обычное девятиэтажное общежитие на Цветочном бульваре - обшарпанные стены, раскуроченные почтовые ящики и лифт, который не едет до тех пор, пока не начнешь удерживать пальцем кнопку нужного этажа. На этаже небольшой коридор, рассчитанный на четыре семьи, и крохотная кухня.

Единственное место, где относительно уютно, - это та самая "комната ужаса" площадью в 12 квадратных метров. Вот только что ж тут ужасного? Светло, чисто. Однако при одном упоминании о ней Антонине Пискуновой, задолжавшей за услуги ЖКХ 78 тысяч рублей, становится не по себе.

Формально переселить ее с двумя взрослыми дочерьми и маленькими внуками из двухкомнатной муниципальной квартиры именно в эту комнату не смогут. Метраж не позволит - меньше, чем 6 квадратных метров на каждого человека, не положено. Но женщина все равно опасается: "Я со следующего месяца начну платить, - клянется Антонина Ивановна. - На работу вот устроилась, с дочек буду брать по полторы тысячи рублей. Осенью мне уже и пенсию дадут, рассчитаемся когда-нибудь. Только не в общежитие! Не пугайте!"

"Да мы и не собирались никого запугивать и уж тем более устраивать здесь аттракцион с комнатой страха, - объясняет Асгат Шакиров, заместитель директора управляющей компании, где и придумали, как выбить долги с должников. - Просто уже несколько лет пытаемся решить проблему долгов за услуги ЖКХ (в сумме они превышают 63 миллиона рублей, – прим.ред.). Четыре семьи должны нам более двухсот тысяч рублей. Еще восемьдесят человек имеют задолженность свыше ста тысяч рублей. И это далеко не пьяницы. Большинство из них работоспособные люди, которые в какой-то момент решили, что квартплата не кредит, с ней можно и подождать".

Уговоры на должников не действуют. Поквартирные обходы, которые проводят жилищники с судебными приставами, не помогли. В итоге приставы решили пойти на крайнюю меру - просить суд о расторжении договора с нанимателями и переселении должников на меньшую жилплощадь. Тем более что в распоряжении управляющей компании есть две комнаты в общежитии.

Заселить туда должников компания пыталась не один раз. В последний раз суд даже не предоставил отсрочку платежа, а сразу принял решение о переселении одинокого мужчины, который за девять лет задолжал ЖКХ почти 50 тысяч рублей. Но новоселье не состоялось. Как и в предыдущих случаях, требуемая сумма нашлась в считаные дни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ