Жителей "умирающих" населенных пунктов освободят от платы за капремонт

17 февраля в России вступил в силу закон, который освобождает от выплат взносов за капремонт жителей многоквартирных домов, расположенных в так называемых закрывающихся населенных пунктах. Об этом пишет "Парламентская газета".

Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым дома, расположенные на территории населенных пунктов, признанных закрывающимися, не будут включаться в региональную программу капремонта. Исключить такие дома из программы необходимо "на дату ее актуализации в связи с принятием решения о закрытии населенного пункта". Ранее уплаченные жителями этих домов взносы на капремонт (за вычетом средств, уже израсходованных на такие работы) будут им возвращены, пишет "Российская газета".

По словам соавтора поправок депутата Госдумы Оксаны Бондарь, до тех пор, пока все жители таких домов не будут переселены, власти продолжат проводить в этих домах ремонтные работы, необходимые для их поддержания в пригодном для проживания состоянии.

Действующее законодательство предусматривает, что решение о закрытии города или поселка принимают региональные власти Основанием для этого решения может быть природно-климатическая или техногенная катастрофа, из-за которой в населенном пункте больше невозможно жить. Также основанием может стать закрытие градообразующего предприятия или объекта обеспечения обороны, если при этом местным жителям больше негде трудоустроиться.

Напомним, в ноябре прошлого года в Счетной палате пришли к выводу, что региональные программы капремонта не справляются со своими задачами. Так, по данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не сокращается, а растет. "Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются", – говорилось в сообщении Счетной палаты.

На 1 января 2019 года в 737 тыс. многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд квадратных метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек (64% населения страны). При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются – граждане сами платят взносы на капремонт, на которые государство должно улучшить условия их проживания. Среди главных проблем реализации программ капремонта аудиторы назвали отсутствие единого порядка их формирования, а также системы технического учета жилищного фонда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ