Большая Москва будет спроектирована по образцу Большого Парижа
Большая  Москва будет спроектирована по образцу Большого Парижа
Вести

Проект Большой Москвы будет разрабатываться по опыту Большого Парижа. Об этом накануне рассказал главный столичный архитектор Александр Кузьмин. По его словам, в течение полугода группа из международных и отечественных экспертов выберет десять наиболее удачных проектов, на их основе создадут концепцию развития Московской агломерации, а затем - новые генпланы Москвы и Московской области.

По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, конкурс на разработку проекта развития новой Москвы должен быть проведен в ближайшие шесть-семь месяцев, пишет "Коммерсант". До 13 февраля 2012 года любой творческий коллектив может подать заявку на участие. Основное требование к конкурсантам - "опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач". До 20 февраля будет сформирована экспертная группа по рассмотрению заявок - в нее войдут представители Союза архитекторов России, Академии архитектуры, ГУП НИиПИ генплана Москвы, Минрегиона, а также приглашенные международные эксперты.

"Уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве со специалистами из Парижа, Берлина, Барселоны и Пекина,- пояснил Кузьмин.- В целом при проведении конкурса мы полагались на опыт Большого Парижа. Разработка концепции развития Парижской агломерации велась в 2007-2010 годах, сейчас ведется ее реализация.

По итогам анализа всех предложений экспертная группа отберет десять "авторских коллективов", которые к осени 2012 года должны будут представить подробные проекты развития территорий (каждый коллектив получит за эту работу 250 тысяч евро).

Напомним, что в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил перед властями задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра. С 1 января 2012 года Москва была расширена на 150 тысяч га (за счет присоединения участка на юго-западе между Киевским и Варшавским шоссе), а граница города дошла до Калужской области.

14 января Москомархитектура объявила конкурс на проект "концепции развития Московской агломерации". Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет. Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест в Москве.

Александр Кузьмин вчера заверил, что принудительного переселения не произойдет. "Наша задача - создать условия проживания. Хочешь жить с выхлопными газами - оставайся в историческом центре Москвы,- пояснил он.- Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории".

Он добавил, что ранее в техническом задании появилась ошибка в цифрах о том, что якобы население Москвы планируется уменьшить на несколько миллионов, пишет РИА "Новости".

"Это произошла техническая ошибка. Я извиняюсь лично. Ошибка уже исправлена", - отметил он. По словам Кузьмина, пока еще неизвестно, сколько будет человек проживать на присоединенных территориях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ