Владельцем крупнейшего океанариума в Европе оказался Аркадий Ротенберг, узнал РБК

Moscow-Live.ru

Структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга оказались владельцами "Москвариума" на ВДНХ, хотя ранее его участие в проекте опровергалось. Основные инвесторы проекта - миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев - из состава собственников вышли. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Кроме того, как указывает издание, переход контроля над проектом прослеживается по данным базы юрлиц СПАРК. Крупнейший в Европе крытый океанариум находится на балансе ООО "Возрождение ВВЦ", которым до июля 2014 года владела аффилированная с Нисановым компания "Водная планета". Затем 40% ООО перешло ЗАО "Инвестхолдинг", зарегистрированному в том же офисном комплексе на Садовнической, что и центральный офис СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам.

От официальных комментариев представитель Аркадия Ротенберга отказался, как и представитель Нисанова и Илиева.

Напомним, океанариум на ВДНХ, строительство которого не обошлось без скандалов, открылся летом 2015 года. Перед официальным открытием мэр Москвы Сергей Собянин провел по объекту экскурсию для президента Владимира Путина. Их сопровождали совладельцы "Киевской площади" Год Нисанов и Ильгам Рагимов (был однокурсником Путина), а также друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг.

Тогда в комментарии "Коммерсанту" сам Ротенберг говорил, что "помогал" строить океанариум, и даже оценил объем инвестиций в 250-270 млн долларов. Но позже представитель бизнесмена уточнил, что "Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова (на открытии океанариума), потому что у них хорошие отношения". При этом финансовое участие Ротенберга в проекте он опроверг.

О том, что структуры Ротенберга все-таки участвовали в проекте, РБК подтвердил источник, знакомый со структурой бизнеса "Киевской площади", а также источник, близкий к Аркадию Ротенбергу. Более того, к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. "Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ, - утверждает один из собеседников издания. - Все отошло Ротенбергу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ