В семи регионах РФ начали новый этап расселения из аварийного жилья

В семи регионах России начался новый этап расселения из аварийного жилья. Теперь новоселье будут отмечать те жители, чьи дома признали аварийными после 1 января 2012 года. Такую работу, по информации Минстроя, уже ведут в Ингушетии, Калининградской, Московской, Магаданской, Ростовской областях, Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге.

На совещании во вторник глава Минстроя Михаил Мень доложил президенту РФ Владимиру Путину, что уже удалось расселить почти 9,5 тыс. человек из 150 тыс. квадратных метров аварийного жилья, пишет "Интерфакс-недвижимость".

Также подходит к завершению первая стадия программы расселения, в рамках которой новое жилье получили жители домов, которые признали аварийными до 2012 года. В Минстрое говорят, что большинство регионов выполнили свои обязательства, а степень исполнения программы составляет 97,5%.

"Продолжают расселение 15 регионов: республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Омская, Псковская, Свердловская, Тверская области. Из них шесть субъектов (Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Еврейская автономная область, Псковская, Свердловская, Омская области) завершат расселение к середине февраля. Дома уже готовы, и завершается оформление необходимых для передачи квартир людям документов. Остальные девять регионов завершат расселение до конца года", - сказал министр.

Михаил Мень добавил, что в ведомстве проверяют причины нарушения сроков исполнения программы переселения, по итогам проверок будет подготовлен отдельный доклад. На местах объясняют отставание прошедшими чрезвычайными ситуациями и неблагоприятными погодными условиями.

Напомним, что госпрограмма по расселению из аварийного жилья работает в России с 2012 года, но за это время общая площадь непригодных для жизни домов осталась прежней - около 11 млн квадратных метров. В Минстрое говорят, что за пять лет образовалась новая очередь нуждающихся в переселении.

Ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что для переселенцев из аварийного жилья в России построили более 650 домов с дефектами. В конце ноября свои данные озвучили и в Минстрое. По информации чиновников министерства, нарушения обнаружили в 2600 домах. За 2017 год были устранены строительные недочеты в 2096 новостройках, попавших в реестр ведомства, а еще 509 домов остаются на контроле.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ