Обманутые жители отправленного под снос дома в Геленджике в знак протеста перекрыли гробами трассу М4
Илья Дерден / www.youtube.com

В Краснодарском крае жители дома, отправленного под снос властями, перекрыли гробами в субботу, 15 июля, федеральную трассу М4 от села Кабардинка до Геленджика.

Полностью перекрытой трасса оставалась около 10 минут, еще полчаса жители частично блокировали проезд, пропуская машины только по обочине.

Как сообщили участники акции, установленные на дороге гробы символизировали "жертв дома на Красногвардейской". Они также развернули плакаты "мэр Хрестин отбирает наше жилье", "В.В. Путин, помогите вернуть наше законное жилье" и "Мы верим только Путину". Спустя некоторое время на место проведения акции приехали полицейские, которые задержали не менее шести протестующих, сообщает "Новая газета". В задержании участвовали казаки с нагайками.

14-этажный жилой дом, из-за которого люди вышли на митинг, возвели в Геленджике по адресу Красногвардейская улица, 79 без разрешения на строительство. В 2012 году мэр города Виктор Хрестин подписал документы о переводе земельного участка в категорию предназначенных "для размещения многоэтажного жилого дома", спустя два года за застройщиком признали право собственности.

Но через полтора года после этого власти инициировали снос дома. Президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности и вынес решение о сносе. Это решение отменил Верховный суд и отправил дело в суд первой инстанции, однако Геленджикский городской суд, а затем и Краснодарский краевой суд поддержали решение о сносе.

К прошедшей на трассе М4 акции жителей дома на Красногвардейской присоединились и жители поселка Пушкинский дол, ставшие жертвой мошеннической аферы. Они приобрели у компаний, связанных с Черноморской финансовой компанией, земли лесхоза. Власти Геленджика планировали перевести эти земли в категорию предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Но после продажи 442 участков власти передумали вносить изменения в генплан. Минприроды Краснодарского края решило расторгнуть с жителями Пушкинского дола договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ