В Белоруссии за 12 долларов продали Дворец в Жемыславле - памятник архитектуры XIX века
commons.wikimedia.org

В Белоруссии в деревне Жемыславль, что недалеко от границы с Литвой, продан с аукциона за 12 долларов знаменитый дворец, памятник архитектуры XIX века - Дворец в Жемыславле.

Эта усадьба графов Уместовских, построенная в виде точной уменьшенной копии королевского дворца Лазенки в Варшаве, ушла с молотка за одну "базовую величину" (аналог российского минимального размера оплаты труда), который с 1 января 2017 составляет 23 белорусских рубля (менее 12 долларов). Покупателем стала неназванная белорусская компания.

Это уже третья попытка продажи архитектурного объекта, который сейчас находится в удручающем аварийном состоянии. В 2012 году во дворце произошел пожар, сгорела крыша. Ремонтом никто не занимался. От осадков начали разрушаться перекрытия, внутренние убранства, паркет. На стенах появились трещины. Внутри сохранились лишь немногие элементы декора: мозаичный пол на входе, дубовые стеновые панели, остатки мраморных каминов. А вот старинный паркет полностью уничтожен, как и многое другое, что было в неплохой сохранности до пожара.

Ранее к дворцу присматривались и другие покупатели. Один из них, иорданец, в 2015 году хотел заплатить за дворец 1,6 млрд неденоминированных белорусских рублей и даже внес первоначальный взнос за аукцион - 10 процентов от стоимости. Но затем инвестор исчез, а "Усадьба Умястовских" вернулась государству.

Новому покупателю усадьбы достанутся еще три хозяйственных строения и семь штук "многолетних насаждений". По условиям аукциона, земельный участок будет предоставлен в аренду на 50 лет. Инвестору придется выполнить обязательные условия аукциона: в течение месяца подписать охранное обязательство, разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию в течение трех лет.

После завершения реконструкции условиями аукциона предписывается "осуществление покупателем предпринимательской деятельности с использованием приобретенных объектов в течение не менее пяти лет с даты ввода объектов в эксплуатацию", передает TUT.by.

В 90-х годах прошлого века в этом дворце располагалось управление местного колхоза, библиотека, почта и клуб. С 2006 года дворец пустовал, и за это время детали интерьера разобрали и растащили.

Как считают специалисты, на реконструкцию дворца потребуется от трех до семи миллионов долларов.

Усадьбу в Жемыславле строили графы Уместовские, однако они не смогли в полной мере насладиться всеми прелестями жизни в глубинке. Казимир Уместовский, который и начал строительство точной копии варшавского королевского дворца в Лазенках, умер, не закончив начатого. Его жена Эзефа решила продолжить дело мужа, однако тоже вскоре скончалась. Дворец достраивал ее сын Владислав, который переселился в Жемыславль вместе с женой Яниной в 1877 году и лично контролировал строительство, завершенное в 1885 году. Автором проекта дворца был известный архитектор Леонард Маркони.

В 1885 году при дворце была построена винокурня. В конце XIX века Владислав Уместовский отдал свою родовую усадьбу под научную базу Виленского университета. Во время Первой мировой войны Жемыславль был оккупирован кайзеровской армией, немцы здесь открыли санаторий для раненых солдат и офицеров. В советское время во дворце располагалось правление совхоза. А винокурня была преобразована в спиртзавод и работала еще несколько десятилетий при советской власти.

Вокруг дома сохранилась уникальная липовая аллея, которую собственноручно сажали молодожены Уместовские, а еще флигели, в одном из которых во время строительства дворца жил граф Владислав, амбар с арками, часть конюшен, пруды.

Этот комплекс когда-то называли "Жемыславльской Венецией" - из-за реки, которая течет рядом, и нескольких прудов вокруг усадьбы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ