В Москве зафиксировано падение цен на жилую недвижимость по итогам первой половины 2017 года
В Москве зафиксировано падение цен на жилую недвижимость по итогам первой половины 2017 года
Moscow-Live.ru

Эксперты рынка недвижимости, проведя анализ итогов первого полугодия 2017 года, заключили, что темпы роста стоимости предложения в жилых проектах в Москве и Санкт-Петербурге значительно снизились. Виной тому - большое количество введенных бюджетных новостроек, появившихся за последний год на рынке.

Из 150 городов мира, которые представлены в исследовании Global Residential Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank, российская столица занимает 136-ю строчку с падением цен на жилье на 2,3%. Санкт-Петербург занимает 59-е место в рейтинге с приростом цен на жилье на 7,1%. Таким образом, Питер продемонстрировал лучший результат по росту цен на недвижимость среди других городов в РФ.

В ближайшие месяцы такая тенденция сохранится, так как объемы предложения достаточно высоки и в планы застройщиков входит реализация новых жилых проектов. Повлиять на стоимость жилья в Москве может и программа реновации.

Как напоминает "Коммерсант", в мае объем предложения первичного жилья в Москве достиг 2,71 млн кв. м, это в полтора раза превышает аналогичный показатель 2016 года. В Новой Москве рост скромнее: объем экспонируемой недвижимости здесь за тот же период увеличился на треть. В мае средневзвешенная цена жилья в столице составила 194 тыс. рублей за 1 кв. м. Это на 4% меньше аналогичного показателя прошлого года (201,7 тыс. рублей за 1 кв. м) и на 24,7% (242 тыс. рублей за 1 кв. м), чем в 2015 году.

Что касается цен в других крупнейших городах мира, то там стоимость недвижимости продолжает расти.

В тройку лидеров рейтинга Global Residential Cities Index вошли только китайские города - Уси (31,7%), Нанкин (28,8%) и Чжэнчжоу (25,4%), передает РБК. А вот Шанхай и Пекин опустились с третьего и шестого мест рейтинга на 13-е и 12-е соответственно.

Всего в первой десятке городов по росту цен на жилье оказались семь китайских городов. Остальные три места заняли канадские Торонто (4-е место, +24,8%) и Гамильтон (7-е место, +21,5%), а также столица Норвегии Осло (10-е место, +21%).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ