Госдума после протечки крыши пообещала не съезжать в новое здание, пока все избиратели не переедут в новые квартиры
Moscow-Live.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдума переедет в новое здание только тогда, когда "последний избиратель переедет в новую квартиру".

Тема переезда в новое здание возникла в связи с протечкой крыши в зале пленарных заседаний в пятницу. Парламентарии даже вынуждены были досрочно завершить свое заседание.

Протечка потолка в здании, возведенном в 1932–1935 годах, произошла во время обсуждения законопроекта, уточняющего правила выделения дальневосточного гектара.

Вода начала капать на головы народных избранников, когда на трибуне выступала вице-спикер Ирина Яровая. "Не знаю, что у нас народ рассматривает на потолке, - сказала она, заметив нехарактерное оживление в зале. - Крыша течет... Ну что я могу сделать? Для депутатов Государственной думы это, наверное, самое увлекательное занятие - поднять голову к потолку и увидеть, что там течет".

После этого депутат Госдумы от ЛПДР Василий Власов в очередной раз предложил вновь вернуться к вопросу реновации в Госдуме. "Надеемся, что Госдума все-таки переедет в новое здание", - сказал самый молодой парламентарий седьмого созыва.

Реагируя на это предложение, спикер Госдумы Вячеслав Володин и заявил: "Коллеги, мы должны переехать в новое здание, когда последний наш избиратель переедет в новую квартиру. Поэтому вы из этого исходите. А когда вы хотите переехать в новое здание, а у нас избиратели будут в ветхом и аварийном жилье, я думаю, что вас, Владимир Вольфович (лидер ЛДПР Жириновский), не поддержит".

ЛДПР ранее неоднократно призывала к скорейшему строительству парламентского центра для депутатов и Совета Федерации. В частности, при обсуждении в третьем чтении законопроекта о реновации жилья в Москве лидер партии Владимир Жириновский предложил провести реновацию Госдумы. "Мы сидим в здании - этот зал для уборщиц и вахтеров Госплана (он находился в нынешнем здании Госдумы). Здесь показывали кино. Так давайте реновацию сделаем и для Госдумы, наконец", - призвал Жириновский.

После возобновления работы пленарного заседания Госдумы из-за протечки крыши спикер Володин заметил, что работать приходится "в непростых погодных условиях" - "там (на улице) гремит и льет, не выдерживают перекрытия".

Володин еще в декабре прошлого года отмечал, что Госдума не планирует поднимать вопрос о строительстве парламентского центра. "У нас в повестке этой темы нет. Мы этот вопрос ни разу не обсуждали", - сказал он, отметив, что после оптимизации аппарата Госдумы появились новые площади.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее также заявляла, что вопрос о строительстве парламентского центра в настоящее время не актуален.

В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству парламентского центра в Мневниках, которую возглавил управделами президента Александр Колпаков. В группу также вошли председатель комиссии Госдумы по строительству для парламентского центра Владимир Ресин, и.о. начальника Главного управления капстроительства управделами президента Вячеслав Гостев и еще более десятка представителей руководства ряда ведомств и столичных властей.

Летом 2015 года в Госдуме и Совете Федерации были представлены три проекта парламентского центра, вышедшие в финал архитектурного конкурса, однако ко всем проектам имелись существенные замечания.

Предполагалось, что строительство зданий для парламентариев в Мневниках начнется в 2016 году и завершится в 2019-м. Владелец девелоперских компаний, выигравших тендер на строительство парламентского центра в Мневниках, оценил стоимость проекта примерно в 1,5 млрд долларов. Площадь центра должна была составить около 345 тыс. кв. м.

Но строительство Парламентского центра в Мневниках так и не было начато. По некоторым данным, основной проблемой стало отсутствие механизма компенсации затрат для инвестора, на роль которого претендовал владелец группы "Бин" (сейчас - группа "Сафмар") Михаил Гуцериев. Предполагалось, что он построит центр за счет собственных и кредитных ресурсов, а взамен получит три здания недалеко от Кремля - комплекс Госдумы на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке и здание Совета Федерации на Большой Дмитровке. Однако против этой схемы выступило управление делами президента, полагая, что все здания должны остаться на балансе государства.

Нынешнее помещение Госдумы РФ располагается в двух зданиях - старом и новом, соединенных между собой переходом. Старое здание, расположенное по адресу Охотный ряд, дом 1, было возведено в 1932–1935 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Изначально дом строился для Совета труда и обороны, но затем сменил нескольких хозяев. Сначала там располагался Совет Министров СССР, затем Госплан. В отделке использовался протопоповский известняк, который добывали в окрестностях Коломны на Оке, а облицовочные плиты были изготовлены из плит уничтоженного храма Христа Спасителя.

В 1967 году со стороны Георгиевского переулка из стекла и бетона возвели еще одно здание, позже отошедшее Госдуме. Несколько лет назад в московской мэрии заседала комиссия по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы. Большинство участников заседания, включая председателя комиссии, заместителя мэра Марата Хуснуллина, высказались за присвоение зданию Думы статуса памятника архитектуры.

В данный момент здание Думы на Охотном Ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ