Выселяемые с Валаама написали письмо патриарху: "Будучи христианами, мы не можем совершить самоубийство"
Global Look Press

Жительница острова Валаам, который недавно посетил президент РФ Владимир Путин, обратилась с открытым письмом к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу. В своем письме 44-летняя Варвара Сергеева пишет, что ее вместе с онкобольным сыном, которому диагностировали саркому плеча, переселяют в "зараженную грибком" квартиру в городе Сортавала.

По словам Сергеевой, для переселяемых с Валаама жителей не стали приобретать квартиры, а реконструировали цех мясокомбината. В помещениях, куда теперь переселяют Сергееву с сыном и других, ранее располагались производственные цеха. Здание обшили "панелями веселой расцветки", но оно не приспособлено для жилья.

Как пишет "Новая газета", в своем обращении к патриарху Сергеева попросила разрешить проблему, а переселение в дом в Фанерном тупике в Сартавале сравнила с самоубийством. "Будучи христианами, мы с сыном не можем совершить самоубийство, вселиться в опасное для проживания помещение... Ситуация тупиковая, и решить ее можете только Вы", - написала Сергеева.

Выселять жителей Валаама начали после того, как их жилье в 2006 году перешло в собственность Валаамского ставропигиального монастыря, на чье восстановление из бюджета России уже выделено свыше 300 миллионов рублей. Жилье признано якобы непригодным для проживания, а жильцам предложено переехать на материк в жилье по договору соцнайма. Однако переселяться захотели не все. Против отказавшихся подали иски в суды. Истцом выступало ООО "Служба эксплуатации недвижимости и территорий" - доверительный управляющий имуществом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

"О том, что надо переселяться, разговоры шли всегда, - пишет Сергеева. - ​Были люди, которые этого хотели, но были и те, кто не собирался уезжать - ​нам говорили, что мы останемся. А осенью 2015-го в связи с тем, что добровольно выезжать мы отказались, на нас с сыном и еще на 20 человек подали в суд иски о выселении. Переселяли в дом в Фанерном тупике в Сортавале. В принципе, я готова была пойти навстречу, намекали мне: прими помещение, а мы тебе потом дадим служебное на Валааме. Я поехала посмотреть квартиру в Фанером тупике и обнаружила, что там все в плесени. Разумеется, мы отказались переселяться. И начались суды..."

14 июля, на следующий день после отъезда с острова первых лиц государства, в квартиру Варвары Сергеевой на острове пришли приставы, чтобы освободить помещение от ее имущества. Уже несколько дней женщина находится в больнице - гипертонический криз. Она заранее отправила письмо приставам с просьбой отложить выселение. Но в субботу узнала от бывшей соседки Ирины Смирновой, что в ее квартиру пришли без ее ведома.

Как отмечает "МК", сквозь благолепие северной природы и монастырских красот ни президент России, ни сопровождавший его патриарх Кирилл так и не услышали мольбы простых жителей острова, бывших музейных работников, ученых, экскурсоводов, членов их семей, стариков и несовершеннолетних, которых теперь изгоняют с острова, где все теперь принадлежит только монастырю.

Задевает Варвару Сергееву и тот факт, что их семья не чужая церкви, но их все равно выселяют: "Мы с сыном по линии моей матери происходим из древнего рода священнослужителей Орлеанских. В этом году исполняется 80 лет, как 10 августа 1937 был арестован, а 4 сентября расстрелян мой прадед, диакон Павел (Орлеанский). Многие годы наша семья ничего не знала о его судьбе, но дети отца Павла оставались исповедниками веры Христовой в годы Советской власти. Дед мой, Василий Павлович Орлеанский, несколько десятилетий был певчим, а потом, до 1970-х годов, и регентом хора Николо-Богоявленского собора в Ленинграде".

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что ответа от патриарха на письмо Сергеевой ждать не стоит. "Я не думаю, что ей стоит ждать ответа патриарха, потому что эта тема представлена весьма субъективно с ее стороны - ​монастырские юристы, которые разбирают ситуацию, имеют принципиально иной взгляд на нее", - заявил Волков.

Пресс-секретарь патриарха отметил, что общее правило действует по отношению ко всем жителям острова и для РПЦ "задача заключается в том, чтобы по возможности на острове остался только монастырь, и для этого предпринимаются все необходимые усилия".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ