Многим региональным операторам АИЖК грозит банкротство


ahml.ru

Большинству региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) грозит банкротство, если местные администрации не проведут их докапитализацию. При этом бюджеты большинства регионов не выдержат такой дополнительной нагрузки, пишет "Коммерсант".

В докладе главы Андрея Языкова, представленном накануне на круглом столе по ипотечному кредитованию в Совете федерации, говорится, что в таком плачевном положении региональные операторы оказались из-за совмещения функций операторов АИЖК с продажей недвижимости, что негативно отразилось на их финансовой устойчивости.

Наиболее бедственным признается положение операторов тех регионов, где просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, превышает 10-12%, отмечает источник, близкий к АИЖК. На 1 января 2009 года таких регионов было 14, и лидируют среди них Саратовская область (31,8%), Костромская область (27,7%), Ставропольский край (26,4%), Республика Алтай (24,7%), Ульяновская область (21,9%) и Тюменская область (19,6%).

Финансовое состояние региональных операторов пошатнулось, в частности, из-за пересмотра АИЖК стандартов выкупа ипотеки, отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельтакредит" Вадим Пахаленко. "С одной стороны, у операторов на балансе зависли кредиты, которые не соответствуют новым стандартам АИЖК, и поэтому агентство их не выкупает. С другой, от них требуют продолжать программы кредитования населения, но у них нет ресурсов",- говорит он.

Спасти региональных операторов от банкротства может срочная докапитализация, и оказать эту поддержку, по мнению Языкова, должны региональные власти, как это уже сделано в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Капитал санкт-петербургского оператора АИЖК был увеличен на 200 млн рублей, до 450 млн рублей, новосибирского - на 170 млн рублей, до 200 млн рублей. Кроме региональных операторов АИЖК в Санкт-Петербурге и Новосибирске увеличен капитал региональных операторов в Саратове и Нижнем Новгороде.

Однако докапитализацию региональных операторов АИЖК могут позволить себе лишь отдельные регионы, бюджетам большинства такая нагрузка не по силам. Так, не предусмотрены средства на докапитализацию региональных операторов АИЖК в бюджете Воронежской области и Алтайского края, сообщили "Коммерсанту" в местных администрациях.

"Через два-три месяца мы действительно можем столкнуться с массовыми банкротствами региональных операторов АИЖК",- считает глава розничного направления крупного банка. "Мне кажется, что все идет к прямому взаимодействию банков с АИЖК (без участия региональных операторов), потому что в текущей ситуации вряд ли многие из них будут докапитализированы",- считает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ