Центральный Московский ипподром

Даже в Москве имущество может быть бесхозным, показала проверка Счетной палаты. Внимание аудиторов привлекло ФГУП "Центральный московский ипподром" (ЦМИ). Оказалось, что ипподром одновременно является и региональной, и федеральной собственностью, а лакомые площади в центре города сдаются по простому договору оказания услуг, а не аренды. Аудиторы Счетной палаты уверены, что российская казна за минувшие два года недополучила от ипподрома десятки миллионов рублей, пишет "РБК daily".

Согласно материалам проверки, ЦМИ контролирует 93 здания и сооружения на территории общей площадью 43 га, в том числе три земельных участка площадью 41,97 га на Беговой улице в Москве и один площадью 1 га в Красногорском районе Подмосковья.

В 2006 и 2009 годах ЦМИ был включен в перечень ФГУП, планируемых к приватизации, несмотря на то что согласно указу президента от 24 декабря 1993 года приватизация государственных конюшен и ипподромов федерального значения запрещена. Правда, до сих пор не определен статус ипподрома - в федеральной он собственности или региональной. По данным Счетной палаты по состоянию на декабрь 2009 года, ни один объект недвижимости ипподрома не зарегистрирован в федеральной собственности.

По данным участников рынка недвижимости, получить контроль над территорией ЦМИ пытается правительство Москвы. В отчете Счетной палаты говорится, что два земельных участка ипподрома на Беговой улице общей площадью 41,2 га являются собственностью России, хотя существуют документы, по которым эти участки были предоставлены ипподрому в аренду Московским земельным комитетом.

Часть территории Московского ипподрома уже находится под контролем частной компании "Прадар". По данным Счетной палаты, "Прадару" от ипподрома достались ангар площадью 1,3 тысячи кв. м и спортивный манеж (6,9 тыс. кв. м), занимающие 1,6 га федеральной земли на Беговой улице. Эти активы были переданы частной компании по заниженной цене, утверждают аудиторы. По их данным, с момента образования "Прадара" Московский ипподром не получал от него ни копейки дохода, а компания пользовалась землей бесплатно.

Аудиторы считают, что ежегодно доход ипподрома от сдачи в аренду коммерческих площадей может составлять не менее 14,5 млн рублей. Однако ФГУП заключало с пользователями своих помещений и земель не договоры аренды, которые требуют согласия "Росимущества", а договоры об оказании услуг.