Норман Фостер потребовал отреставрировать Шуховскую башню в Москве – иначе рухнет


НТВ

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню в Москве. Текст этого послания опубликован на сайте фонда Шуховской башни. В нем сказано, что сейчас шедевр архитектуры находится "в запустении и разрушается".

Если на башню срочно не обратить внимание, она, без всякого сомнения, рухнет, пишет Фостер. Он подчеркивает - чтобы спасти конструкцию, необходимо безотлагательно назначить комиссию для оценки ее состояния и разработать план реставрации.

В письме также отмечается, что башню необходимо вернуть в первоначальное состояние. Дело в том, что элементы шуховской конструкции пытались усилить сварными элементами, закрепленными на сетке-оболочке. А подвижное основание башни забетонировали.

Как в свою очередь сообщил РИА "Новости" вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев, сейчас памятник архитектуры находится в критическом состоянии. Он уточнил, что еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением башни, однако до сих пор ничего не было сделано.

Арсеньев добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню уже направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ