Забастовавших олимпийских строителей выгоняют со стройки без денег


skyscrapercity.com

Рабочих олимпийского поселка Некрасовки выгоняют со стройки после проведенной ими забастовки из-за задержки зарплаты. Люди вынуждены уезжать за свой счет, а те, кто не может этого сделать, остаются без денег и еды. Отделка домов, в которые должны заселиться переселенные из-за Олимпиады сочинцы, остановлена, пишет GZT.ru.

Вслед за рабочими из поселка Таврический рядом с Сочи строители еще одного городка для переселенцев из Имеретинской низменности сообщили о задержках зарплаты. Как сообщает BlogSochi.ru, предупредительная забастовка, которую они попытались провести, принесла только один результат - теперь их выгоняют со стройки без зарплаты.

- Бастующие обратились к Дмитрию Медведеву

Такая ситуация сложилась в селе Некрасовке. Это первый объект для переселенцев, у которых изъяли землю на нужды Олимпиады. В декабре 2009 года администрация Сочи заявляла, что объект находится в стадии завершения. Сейчас в построенных домах проводят отделочные работы. Этим занимается подрядчик "Олимпстроя" – компания "Ставропольское управления отделочных работ" (СУОР).

Тем временем на сайте BlogSochi.ru была опубликована запись разговора с двумя строителями из Некрасовки Владимиром Антоновым и Татьяной Горбачевой. Они и рассказали, что начальство буквально гонит их со стройки после проведенной из-за задержек зарплаты забастовки.

Рабочие говорят, что деньги перестали перечислять в феврале, но и до этого им платили только авансы. "Мы начали превращаться в бомжей", - говорит Антонов. Раньше на объекте работало около 200 человек, сейчас осталось 150. Практически все - без зарплаты. Некоторым должны по 200 тысяч рублей.

По словам Татьяны Горбачевой, ей недоплатили около 80 тысяч рублей. Но она решила не дожидаться зарплаты и вернуться домой в Моздок (Северная Осетия). Деньги на дорогу ей выслали родные.

Некоторые получили деньги на билеты от начальства - в размере 500–1000 рублей. Те, кому хватит этой суммы, - люди, приехавшие из Ставрополя, Кабардино-Балкарии и других ближайших регионов, сразу же уезжают. А приезжим из Сибири или Дальнего Востока деваться некуда, и этих денег им не хватит.

У рабочих есть и другая проблема. Многие из них, чтобы купить еду, закладывают в местные магазины не только мобильные телефоны, но и паспорта и не могут уехать, не расплатившись. Это подтверждают и продавцы ближайших магазинов. Они говорят, что люди оставляют паспорт, чтобы получить хлеб, колбасу, молоко, а на вопрос, не покупают ли рабочие спиртное, отвечают: "Какое там спиртное, им бы на еду деньги найти".

Другие отдали паспорта хозяевам домов, которые снимал для них СУОР, - тот уже давно не платит за аренду. Люди, приехавшие строить Олимпиаду и заработать, стали заложниками ситуации.

По словам рабочих, фронт работ в Некрасовке еще большой: по меньшей мере восемь домов требуют отделки. Но материалов для отделки им никто не привозит. За поставку материалов отвечает тот же СУОР, подтверждают они. Нет материалов – значит, нет работы. Но за простой им никто не платит.

Начальство, говорят они, сваливает вину за задержки зарплаты и отсутствие материалов на "Олимпстрой", якобы тот задерживает деньги подрядчикам за выполненные работы и затягивает строительство.

По следам Таврического

Первыми о задержках зарплаты заявили строители поселка Таврический - еще одного микрорайона для переселенных жителей Имеретинской низменности. Зарплату им не платят по 3–6 месяцев. Они жалуются также на то, что им не привозят строительных материалов, требуют каким-то образом сдавать работу вовремя. При этом на стройке отсутствуют условия для проживания - нет ни столовой, ни туалета, ни душа. Рабочие, которые продолжают бастовать, уже обратились с просьбой о помощи к президенту Дмитрию Медведеву.

Генподрядчиком на строительстве Таврического является компания "Москонверспром". Именно на него рабочие указывают как на единственного виновника задержек заработной платы. В "Москонверспроме" GZT.ru ранее сообщили, что перечислили деньги одному из субподрядчиков, но куда они делись потом и почему они не дошли до рабочих, неизвестно. Позже, по информации РИА "Новости", "Москонверспром" обвинила субподрядную организацию "Туапсе - солнечный дом" в некачественном оформлении документов на выполненные работы, а субподрядчик, в свою очередь, предъявил "Москонверспрому" претензии в изменении расценок и как следствие - в затягивании выплаты причитающихся субподрядчику средств.

В "Олимпстрое" в свою очередь ответственность с себя снимают, говоря, что разбираться как генподрядчик объекта должен "Москонверспром". В среду, 17 марта, в Сочи эту ситуацию будут рассматривать на заседании специально созданной при "Олимпстрое" комиссии.

Бастующие обратились к Дмитрию Медведеву

Бастующие строители Олимпийского объекта, городка для переселенцев по улице Таврической обратились в Генеральную прокуратуру и к президенту. Обращение отправлено на сайт президента и в Генпрокуратуру. В частности, у президента рабочие просят: "в кратчайшие сроки помочь... получить заработанную... заработную плату за все месяцы, а также поручить Генеральной прокуратуре провести прокурорскую проверку по предприятию ОАО "Москонверспром", во главе которого стоит семья Морозовых".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ