Минобороны обещает до конца года закрыть вопрос с жильем в Москве для 7 тысяч военнослужащих
Moscow-Live.ru

В 2017 году проблема с жилищным обеспечением военнослужащих в Москве будет решена, сообщил первый замминистра обороны Руслан Цаликов в ходе лекции слушателям Военной академии Генштаба ВС РФ.

Он признал, что проблема завершения строительства жилья для военнослужащих в Москве существует: "Мы прилагаем всяческие усилия, чтобы ее решить, и она решается. И в этом году совершенно однозначно будет решена", - заявил Цаликов, которого цитирует РИА "Новости".

Замминистра напомнил, что из-за банкротства генерального подрядчика "СУ-155", который не выполнил свои контрактные обязательства, было заморожено строительство четырех столичных микрорайонов для военнослужащих. В настоящее время два из них, на улицах Синявинская и Большая Очаковская, введены в эксплуатацию. Строительные работы продолжаются на улицах Полины Осипенко и Левобережная.

"Сегодня в реестре ожидающих жилье от Минобороны находится 29 тысяч военнослужащих. Среди них есть одна категория, перед которыми мы должны выполнить свои обязательства в этом году. Их около семи тысяч, кто ожидает жилье в Москве", - сказал Цаликов.

Также он отметил, что Минобороны намерено увеличивать долю жилищной субсидии. "Жилищная субсидия сегодня соответствует уровню рынка в России, и эта форма жилищного обеспечения со временем станет основной", - подчеркнул первый замминистра обороны.

Как сообщалось, в 2016 году Минобороны обеспечило жильем 114 тысяч военнослужащих. Из них 59 тысяч военнослужащих получили компенсацию за наем жилья, 29 тысяч были обеспечены служебным жильем, 14 тысяч приобрели квартиры посредством накопительно-ипотечной системы, 6,3 тысячи были обеспечены жилищными субсидиями и 5,2 тысячи получили квартиры "в натуральном виде".

В 2015 году в России был принят закон об увольнении военнослужащих, "злоупотребляющих правом на жилье", - то есть тех, кто долго не соглашается на предложенные министерством варианты. Сейчас Минобороны готовит законопроект о штрафах для офицеров-"распоряженцев", отказывающихся освобождать служебное жилье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ