Жительнице Петербурга удалось вернуть половину стоимости "аммиачной" квартиры


В Петербурге появился первый судебный прецедент по итогам скандала с "аммиачными" квартирами, разразившегося два года назад. Покупательнице удалось вернуть более половины стоимости квартиры. Тем не менее этот прецедент может оказаться и единственным - застройщикам не удалось полностью устранить последствия нарушений, но в большинстве случаев конфликты не афишируются и до судов не доходят, пишет "Фонтанка.ru".

В 2010 - 2011 годах покупатели жилья примерно у десятка застройщиков, среди которых оказались крупные компании "ЛенСпецСМУ" (входит в ГК "Эталон"), "ЮИТ Санкт-Петербург", "Строительный трест", "Балтийская жемчужина", "Балтрос", "Лемминкяйнен", получили квартиры, непригодные для проживания. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в воздухе квартир тогда достигало нескольких десятков раз.

18 апреля Приморский районный суд удовлетворил требования Елены Каземировой - покупателя квартиры в ЖК "Оптимист" строительной компании "ЮИТ Санкт-Петербург". Получив квартиру с превышением ПДК аммиака, покупательница отказалась покидать жилплощадь, так как запах аммиака в ней не был резким, но потребовала скидку за допущенный "брак". Компенсация в 10% от стоимости квартиры, предусмотренная договором, Елену Каземирову не устроила, и в конце апреля 2012 года она подала иск к компании ЗАО "ЮИТ СПб" в Приморский районный суд.

Служители Фемиды постановили уценить квартиру на 15% стоимости и вернуть еще 30% средств в качестве штрафов. В итоге жительнице "Оптимиста" удалось вернуть 55% стоимости квартиры.

Точнее, удастся, если на ее сторону встанут и последующие инстанции - компания "ЮИТ" намерена подавать апелляцию.

История еще не закончена, дело Елены Каземировой оказалось первым, по которому вообще вынесено судебное решение. Ранее подобные дела заканчивались мировыми соглашениями.

Несмотря на громкий скандал и десятки пострадавших, "аммиачная" история завершается тихо. Как ранее сообщали в компании "ЮИТ", в суд было подано еще два иска, связанных с превышением ПДК в ЖК "Оптимист". Всего в комплексе было зафиксировано около 40 таких случаев. В Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области также сообщили о двух ведущихся судебных разбирательствах. Правда, не уточнили, в отношении каких компаний поданы иски. Покупатели пытаются расторгнуть договоры долевого участия и взыскать пени и компенсацию за моральный вред, рассказали в обществе.

В большинстве же случаев проблема превышения ПДК аммиака решалась по договоренности.

Между тем, несмотря на все усилия компаний по ликвидации проблемы, новые пострадавшие в уже известных жилых проектах продолжают появляться. "В этом году с проблемой запаха аммиака к нам обратились четыре человека, хотя, как правило, пик обращений приходится на лето", - сообщили в Обществе потребителей СПб и ЛО. В 2011 году в организацию поступило 30 жалоб, а в 2012-м - около 10-ти.

Эксперты предупреждают, что "аммиачные" квартиры могут появляться на свободном рынке - никто не ограничивает собственников жилья в продаже "аммиачной" недвижимости. "Если квартиру активно проветривать, запах можно скрыть", - говорит Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ