Все в небо: на зданиях Минобороны, МЧС и МВД тоже появятся вертолетные площадки


Здание Минобороны на Знаменке
Moscow-Live.ru

Вслед за президентом и премьером обладателем собственной вертолетной площадки может стать министр обороны Сергей Шойгу. Как пишет "Коммерсант", первая такая площадка может появиться на крыше здания Минобороны на Знаменке, а в перспективе и других госструктур, в частности, МВД и МЧС. Профинансировать проект, инициированный ВИАМ и Минпромторгом, готов Внешэкономбанк (ВЭБ).

Источник газеты, близкий к Минпромторгу, рассказал, что подведомственное министерству ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" (ВИАМ) инициировало проект "Взлет" по сооружению на крышах зданий госструктур вертолетных площадок. По словам собеседника издания, речь идет о площадках "из полимерных композиционных материалов". Наряду с ВИАМ в проекте участвуют "Союзкомпозит", ООО "Фундаментстрой" и ОАО "НИИ Графит" (входит в "Росатом").

- Кожин: Около 200 млн рублей было затрачено на строительство вертолетной площадки в Кремле

"Пилотный проект предполагает строительство вертолетной площадки на крыше здания Минобороны. У проекта имеется поддержка со стороны "Спецстроя России",- утверждает собеседник "Коммерсанта". К "подтвержденным потребителям" он также отнес федеральные органы исполнительной власти и силовые структуры, в первую очередь МВД и МЧС.

Вертолетные площадки предусмотрены и на небоскребах

По словам экспертов рынка, застройщики многих небоскребов в Москве изначально закладывают в проектной документации строительство на крышах вертолетных площадок, что повышает капитализацию построенного здания. Объем затрат на создание такой площадки может составлять 5-10 миллионов рублей, отмечает эксперт.

Как пояснили в Ассоциации вертолетной индустрии, строительство вертолетных площадок на крышах жилых зданий закреплено в СНиП, поскольку основным назначением таких площадок является эвакуация людей, а не базирование частных вертолетов. Другой собеседник газеты, знакомый с проектом ВИАМ, уточняет, что в данном случае площадка будет стоить "в разы больше" в силу использования композитов и необходимости приема тяжелых вертолетов - в частности, потребуется укреплять здания.

Над Москвой не полетаешь

Воздушное пространство над Москвой пока закрыто. Глава общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Владимир Тюрин пояснил "Коммерсанту", что над Москвой (в границах МКАД) установлена запретная зона до высоты 8100 метров.

Для осуществления полетов в пределах зоны необходимо получить разрешение у "лица, в интересах которого установлена запретная зона". Речь идет о правительстве Москвы. Такое разрешение выдается для выполнения полетов силовыми структурами и спасательными службами, а для коммерческих и частных полетов получить его очень непросто. Этот запрет уникален, подчеркивает эксперт: полеты над всеми крупными столицами других стран разрешены.

Около 200 млн рублей было затрачено на строительство вертолетной площадки в Кремле

Строительство вертолетной площадки на территории Московского Кремля обошлось почти в 200 млн рублей, сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин.

"Всего на все этапы строительства площадки, включая исследования, моделирование, озеленение было затрачено около 200 млн рублей. При этом в другую часть Тайнинского сада было пересажено 18 деревьев и 8 кустарников, высажено 54 новые ели и туи, а также смонтирован комплекс современного метеорологического и навигационного оборудования", - заявил Кожин журналистам в пятницу.

Он уточнил, что до строительства вертолетной площадки на этом месте располагались временные деревянные сооружения, передает "Интерфакс".

"Однако в ходе строительства нас ждала неприятная находка. У подножия Кремлевского холма в 70-е годы прошлого века была сделана система дренажа. Видимо, в 90-е годы она пришла в негодность и мы наблюдали подмокание кремлевских стен. По-сути, здесь образовалось подземное болото. На сегодняшний день оно ликвидировано, вывезено порядка 12 тысяч кубометров этого болота. Принято решение продолжить эту работу, будут обследоваться все участки Кремлевской стены", - подчеркнул Кожин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ