ОНФ раскритиковал первые доходные дома в Москве: снять в них квартиру на одну среднюю зарплату невозможно

Moscow-Live.ru

Аренда квартиры в первых жилых комплексах, построенных в рамках госпроекта доступного арендного жилья, обойдется дороже, чем квартиры по объявлению. Цена за однокомнатную студию в государственном доходном доме будет в среднем на 18% выше, а двухкомнатные апартаменты обойдутся дороже более чем на треть, сообщают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам своего мониторинга рынка.

В ОНФ проанализировали стоимость аренды в жилых комплексах, построенных в Москве в рамках единственного пока пилотного проекта государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

"Наши эксперты сравнили цены на аренду в МФК "Лайнер" и в обычных частных объявлениях на одном из порталов недвижимости. К сожалению, выяснилось, что значительно выгоднее взять в аренду жилье у частников, у которых, как правило, в платеж включены еще и коммунальные услуги", - цитирует пресс-служба ОНФ слова руководителя центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктора Рожкова.

В частности, аренда однокомнатных студий в этом комплексе оказалась в среднем на 18% дороже тех вариантов, которые предлагают на портале недвижимости, а стоимость аренды двухкомнатных апартаментов получилась выше уже на 35%, уточнили в ОНФ.

Там отмечают, что столичный житель, имеющий средний уровень дохода, едва ли сможет позволить себе такое арендное жилье. Опираясь на данные Росстата за прошлый год, согласно которым средняя зарплата в Москве составила 59 тысяч рублей, эксперты рассчитали возможные расходы москвичей на такое жилье.

Так, аренда однокомнатной квартиры в этом комплексе при наличии в семье одного работающего человека составит в среднем 83% дохода семьи, при наличии двух работающих - 42% дохода. А вот снять в таком ЖК двухкомнатную квартиру на одну среднюю зарплату не получится, поскольку стоимость аренды превысит размер дохода на шесть тысяч рублей, отметили в ОНФ. Такие квартиры окажутся просто недоступны для тех, чей доход ниже или значительно ниже среднего, а это две трети жителей столицы, указали в фонде.

"Пока такой рынок доступного арендного жилья как таковой отсутствует, а имеющиеся пилотные проекты (МФК "Лайнер", МФК MatchPoint и ЖК "Стимул") вряд ли способствуют исполнению задачи указа президента. Мы считаем, что АИЖК следует сконцентрироваться на создании проектов арендного жилья, которые будут востребованы у большей части населения. Такие проекты должны быть в первую очередь доступны для людей, а не только рентабельны и привлекательны для инвесторов", - отметил Рожков.

Как известно, развитие рынка арендного жилья - одна из ключевых мер правительства в решении "квартирного вопроса" в стране. Власти пообещали бум строительства доходных домов для тех граждан, кому недоступна ипотека. Строить такие дома планируется за счет инвесторов. Согласно расчетам Минстроя, на развитие рынка арендного жилья в России нужно 100 миллиардов рублей частных инвестиций. Ранее власти обещали, что квартиры в таких домах будут ощутимо дешевле рыночных, но пока получается наоборот.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ