На Дальнем Востоке планируется создавать рабочие поселки получателей "гектаров"

minvr.ru

Новые предприятия на Дальнем Востоке намерены создавать в рамках программы "Дальневосточный гектар" рабочие поселки для своих сотрудников. Как сообщает Минвостокразвития, с такой инициативой руководство этих компаний обратилось в правительство РФ.

Как пояснил глава министерства Александр Галушка, администрации предприятий хотят, чтобы люди, которые приехали к ним работать, получили свой "дальневосточный гектар" вместе с коллегами и могли бы образовывать там поселения. "Мы будем приветствовать и поддерживать такого рода начинания, когда, с одной стороны, есть усилия государства, а с другой, работодателя - помогать обустраивать "дальневосточный гектар", - отметил Галушка.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), как минимум три предприятия - Амурский завод металлоконструкций, RFP, "Алдан-золото" - уже выразили интерес к формированию подобных поселений.

В начале этой весны в агентстве сообщали, что в регионе наметилось уже 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы "дальневосточный гектар", где могут появиться новые населенные пункты. Потенциальные селения сформированы за счет как индивидуальных "гектаров", так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек). При этом правительство обещает помочь с созданием инфраструктуры в местах концентрации таких поселенцев.

Как известно, с 1 февраля 2017 года получить свой "дальневосточный гектар" может каждый гражданин России, даже несовершеннолетний. Участок предоставляется на пять лет. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Получателям земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" уже доступен ряд государственных мер поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

По последним данным, за весь период реализации программы поступило почти 90 тысяч заявок на "дальневосточные гектары". Уже выдано более 16 тысяч земельных участков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ