Несмотря на запрет СКР сносить ТРЦ "Зимняя вишня", в Кемерово рабочие начали демонтаж "вещдоков". На место вызвана полиция

В Кемерово в четверг, 17 мая, рабочие продолжили демонтаж одного из зданий торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня", который накануне приостановила полиция, заявив, что сгоревший ТЦ является вещдоком в уголовном деле, возбужденном по факту пожара.

Кто отдал рабочим распоряжение, неизвестно. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Малинин, представляющий интересы ряда собственников и арендаторов ТРЦ, на место был вызван "наряд полиции, чтобы выяснить, на каком основании возобновились работы и кто их выполняет". По словам адвоката, он планирует узнать у СКР, "почему они не предприняли мер по предотвращению сноса здания", хотя еще 30 марта руководитель следственной группы вынес постановление о признании вещественным доказательством комплекса зданий по проспекту Ленина, 35, куда входит и та постройка, снос которой начали утром в четверг.

Присутствующий на месте и.о. замглавы Кемерово Леонид Иванов заявил, что снос здания начался по договору с собственниками. По его словам, в четверг утром у ТРЦ присутствовали сотрудники СКР, никаких претензий в связи с возобновившимся сносом они не предъявляли.

В настоящее время к месту работ прибыли сотрудники полиции и МЧС.

Первая попытка начать снос зданий комплекса ТРЦ "Зимняя вишня" была предпринята во вторник утром. Всего необходимо снести семь вспомогательных зданий, входящих в комплекс, в том числе баню-сауну и котельную, чтобы можно было беспрепятственно демонтировать основную постройку, пострадавшую во время пожара.

Накануне СКР приостановил работы, так как здание сауны не было исключено из списка вещдоков по делу о пожаре.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. По факту произошедшего расследуется уголовное дело, обвиняемыми по нему проходят восемь человек, все они арестованы.

После трагедии МЧС начало разработку поправок в закон "О пожарной безопасности" по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сообщили в ведомстве, "анализ случаев крупных пожаров, произошедших на объектах с массовым пребыванием людей, показал на ряд системных проблем в сфере обеспечения пожарной безопасности".

По мнению МЧС, недочеты обусловлены разобщенной системой госконтроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. В связи с этим ведомство предложило "установить осуществление надзорных мероприятий органами федерального пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а объектов защиты - конкретных зданий и сооружений вне зависимости от количества эксплуатирующих его лиц и их статуса".

МЧС предложило также законодателям наделить ведомство полномочиями по проведению пожарных проверок без предварительного уведомления и "предусмотреть возможность проведения в зданиях с массовым пребыванием людей профилактических рейдов без взаимодействия должностных лиц надзорных органов с их правообладателями".

Надзорные органы МЧС также хотят получить законное право участвовать в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию зданий.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ