Строительные компании попали под нового регулятора
Строительные компании попали под нового регулятора
capitalgroup.ru

На российском строительном рынке заработал новый регулирующий орган. Ростехнадзор впервые приостановил в Москве строительство жилого комплекса - "Аэробус" компании "Капитал групп". Участники рынка опасаются, что деятельность новой госструктуры может серьезно повлиять на рынок бурно развивающегося высотного строительства, а на практике - мало чем отличаться от экологических проверок Росприроднадзора.

Как рассказал "Коммерсанту" глава юридического управления московского подразделения Ростехнадзора Илья Сидоров, проверка "Аэробуса" проводилась с 31 октября по 15 ноября. "Отсутствует разрешение на подключение бытового городка к электросети и на установку башенного крана, заключение государственной экологической экспертизы", - пояснил Сидоров. Застройщик будет оштрафован на 100 тысяч рублей, готовится обращение в прокуратуру для возможного отзыва у компании лицензии.

Контролем возведения высотных зданий Ростехнадзор начал заниматься только в этом году, после вступления в силу постановления правительства №54 от 1 февраля 2006 года. Тогда было решено передать этому ведомству контроль на строительством зданий свыше 75 м или имеющих более двух подземных этажей. Контролировать остальные по-прежнему должны городские власти. Один из чиновников Ростехнадзора объяснил принятие этого документа тем, что после обрушения крыши аквапарка "Трансвааль" 14 февраля 2004 года "стало ясно, что контролем за соблюдением строительных норм в Москве должен заниматься независимый оценщик федерального уровня".

Чиновник добавляет, что аналогичные проверки ведомство готовит в отношении и других крупных застройщиков. Участники рынка уже сейчас всерьез обеспокоены появлением нового контролирующего органа. Пока действия Ростехнадзора напоминают деятельность замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, говорят на условиях анонимности представители нескольких крупных девелоперских компаний.

facebook
LJ