Матвиенко, лишившись поста, добилась пересмотра запрета на строительство 115 небоскребов в центре Петербурга


Валентина Матвиенко
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Власти Санкт-Петербурга добились пересмотра вступившего в силу судебного решения о запрете строительства 115 высотных зданий в историческом центре города. Верховный суд отправил вопрос на новое рассмотрение. По мнению градозащитников, это может привести к реанимации остановленных проектов, пишет "Коммерсант".

Президиум ВС накануне рассмотрел надзорную жалобу Смольного на решение горсуда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным ряд городских законов, предусматривавших строительство на охраняемой ЮНЕСКО территории более сотни зданий (включая "Охта-центр"), высота которых превышала согласованные Росохранкультурой параметры. Решение вступило в силу в марте этого года, когда его подтвердил ВС. При этом действие регламентов было остановлено задним числом с момента их принятия в 2009 году. Таким образом, все разрешенные после этого момента высотные инвестпроекты из оспоренного списка оказались под запретом и были блокированы.

К ним, в частности, относятся проект строительства новой резиденции администрации "Невская ратуша", который реализует "ВТБ-девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, а также строящийся той же компанией по заказу федерального центра театр Бориса Эйфмана в рамках проекта "Набережная Европы". Кроме недостроя проблемными оказались и реализованные проекты, в частности, градозащитники собирались оспаривать выданные властями разрешения, на основании которых был достроен и сдан в эксплуатацию новый офис банка "Санкт-Петербург", акционером которого также является сын Матвиенко.

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко буквально накануне своей отставки обратилась в президиум ВС с надзорной жалобой, в которой просила признать отмененные судом регламенты недействующими с момента вступления решения в силу в марте 2011 года. Матвиенко ссылалась при этом на проблемы с реализацией целевых программ, а также на неназванных дольщиков 37 замороженных решением суда проектов, интересы которых, по мнению Смольного, должны пострадать.

Возмущение градозащитников вызвало сопроводительное письмо Валентины Матвиенко главе ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть неудобное решение. Градозащитники считают это давлением на суд.

Тем не менее в среду президиум ВС со вниманием отнесся к аргументам представителей администрации Петербурга, которую возглавляет уже Георгий Полтавченко. В ходе процесса Генпрокуратура полностью поддержала позицию градозащитников, которые настаивали на обязанности властей выполнять международные обязательства по охране наследия, а также ссылались на то, что губернатор не имеет права защищать неопределенный круг инвесторов и дольщиков. Однако президиум отправил вопрос о дате начала исполнения решения по этому делу на новое рассмотрение в горсуд Санкт-Петербурга.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы считают, что вынесение решения может затянуться до президентских выборов. В этот период власти не смогут разрешить предусмотренное незаконными регламентами новое строительство, однако оспорить действия инвесторов в случае возобновления проектов, начинавшихся в период правления Валентины Матвиенко с 2009 по 2011 год, также будет невозможно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ