"Танцующий мост" в Волгограде наконец укрепили противовесами


Официальный портал Администрации Волгоградской области

Специалисты укрепили противовесами для гашения колебаний три надводных пролета моста в Волгограде, который в мае прошлого года подвергся сильным колебаниям из-за ветра, сообщил в четверг губернатор Анатолий Бровко.

Мост через Волгу в Волгограде был закрыт для движения 20 мая 2010 года из-за внезапно начавшихся колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. В народе мост прозвали "танцующим", и он стал одной из неофициальных достопримечательностей города. В ходе исследований на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений. Движение легкового транспорта на путепроводе вновь было открыто 25 мая, а грузового - 25 августа 2010 года.

Как сообщает РИА "Новости", на основании рекомендаций специалистов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) было принято решение по техническому укреплению волгоградского моста - установки на трех его надводных пролетах специальных устройств для гашения колебаний конструкций - трех демпферов, весом по 5,2 тонны каждый. Стоимость работ составила 112 миллионов рублей. Установка демпферов началась внутри моста в июле этого года и завершилась в начале ноября.

"Мы сейчас можем гарантировать безопасность движения по мосту. Мы теперь уверены, что никогда мост, как это было 20 мая прошлого года, больше не "затанцует", - сказал Бровко журналистам.

По его словам, "танец" волгоградского моста был беспрецедентным случаем в мировой практике эксплуатации балочных мостов, поэтому все оборудование изготавливалось индивидуально для волгоградского мостового сооружения немецкой компанией Maurer.

Гасители колебаний представляют собой груз на пружинах и неподвижной платформе, позволяющей избежать прогибов конструкции. Демпфер, обладающий собственной частотой колебаний, отличной от колебаний моста, реагирует на малейшие колебания мостового сооружения и гасит их. Конструкция для гашения колебаний, общим весом более 20 тонн, способна работать как в автоматическом, так и в механическом режимах, например, при отключении электричества.

Напомним, первая очередь этого необычного моста через Волгу, строительство которого продолжалось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была открыта в октябре 2009 года. Однако уже в мае 2010 года было полностью перекрыто движение по новому мосту и запрещено прохождение судов под ним. Скандал получил всероссийскую известность и ударил по репутации "Единой России", курировавшей стройку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ