Туристов, снимающих в Барселоне частное жилье на праздники, обложат налогом, как постояльцев элитных отелей
Global Look Press

Правительство испанского автономного сообщества Каталония планирует поднять налоговый сбор для туристов, останавливающихся в съемном жилье на выходные. Данный взнос обязаны собирать со своих арендаторов-туристов сами собственники квартир и передавать его в местные налоговые органы.

Согласно подготовленным поправкам в бюджет региона, ежедневная туристическая налоговая ставка в Барселоне увеличится сразу на 250% - с 0,65 до 2,25 евро, в то время как в остальной части Каталонии тариф повысится лишь до 0,90 евро в сутки, сообщает Spanish Property Insight.

- В Испании новая акция по распродаже квартир: сотни вариантов в среднем по 78 000 евро

Как отмечает издание, это означает, что туристы, краткосрочно снимающие частное жилье в Барселоне, будут платить тот же ежесуточный налог, что и постояльцы пятизвездочных отелей.

Каталонское правительство надеется заработать на повышенном туристическом сборе дополнительные 180 миллионов евро в год. Ожидается, что соответствующая поправка будет принята до конца года и вступит в силу в апреле 2017-го. Местная пресса отмечает, что повышение налога для туристов поддерживают левые партии, поэтому ожидается, что он будет принят без заминок.

Напомним, как показало исследование мэрии Барселоны, около 15 900 квартир в городе предлагаются туристам в краткосрочную аренду через популярный сервис Airbnb, при этом лицензии на сдачу в аренду были выданы лишь на 9606 объектов - то есть 40% сдается нелегально.

По данным того же исследования, в Барселоне за последние три года цены на аренду взлетели на 33%. По оценкам экспертов, первостепенную роль в этом скачке сыграла именно краткосрочная аренда: многие квартиры изымаются с рынка и предлагаются не местным жителям, а туристам, запас жилья уменьшается и дефицит предложений ведет к росту цен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ