Новый фонд поддержки дольщиков сможет сам банкротить застройщиков
Новый  фонд  поддержки  дольщиков сможет сам банкротить застройщиков
Moscow-Live.ru

Создаваемый правительством РФ компенсационный фонд дольщиков может получить полномочия по ведению банкротства застройщиков. Законопроект Минстроя предусматривает наделение фонда функциями арбитражного управляющего с одновременным сокращением самой процедуры банкротства. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщалось, новый госфонд поддержки дольщиков, создаваемый по поручению президента, Минстрой рассчитывает запустить с 2017 года. Планируется, что он будет создан на базе НКО "Фонд единого института развития в жилищной сфере", входящего в структуру Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Предполагается, что застройщики будут отчислять в фонд 1% от стоимости строительства конкретного объекта. Эти деньги пойдут на выплату возмещения дольщикам, чьи застройщики банкротятся, а также на займы или безвозмездную финансовую помощь девелоперам для завершения стройки.

- Генпрокуратура объявила, что обманутых дольщиков стало вдвое меньше

Между тем Минстрой хочет исключить из процедуры банкротства застройщиков арбитражных управляющих, передав их функции госфонду. Согласно проекту министерства, фонд должен будет сам предпринять "разумные необходимые действия" для поиска нового застройщика для завершения строительства. Если найти такового не получится, на собрании дольщиков будет вынесен вопрос о получении возмещения (если застройщик вносил отчисления в фонд) или об обращении в суд с ходатайством о передаче объекта строительства. Саму процедуру банкротства застройщиков министерство предлагает сократить, исключив процедуры наблюдения и финансового оздоровления.

При этом если банкротящийся застройщик будет признан судом "системно значимым" - то есть если он привлекал средства не менее чем в двух регионах РФ, а число дольщиков, обязательства перед которыми не исполнены, окажется не менее 5000, - то будет запрещено удовлетворять требования одних дольщиков за счет объектов, которые строятся на средства других. Сейчас предложения Минстроя проходят согласования с другими ведомствами.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", согласны, что эти поправки направлены на защиту интересов дольщиков, но опасаются, что крупные застройщики в сложной ситуации получат больше шансов на поддержку фонда, чем менее крупные игроки. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить прозрачность принятия фондом решения об оказании финпомощи или о выборе иного застройщика, указывают специалисты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ