"Новая газета" рассказала об удивительных манипуляциях с собственностью в Приморье после саммита АТЭС


Global Look Press

После саммита АТЭС в Приморье вскрылись удивительные манипуляции с собственностью, изъятой "под нужды" международного форума. Местные чиновники разработали запутанную схему, в результате которой земельные участки после смены владельца возросли в цене в несколько раз. Платит за все государство, но вовсе не настоящим владельцам земли.

Как пишет "Новая газета", одним из примеров стала судебная тяжба вокруг собственности индивидуального предпринимателя К. Во Владивостоке она владела земельным участком площадью 3983 квадратных метра, на котором располагался автосервис. Но часть этой земли (1642 кв. м.) администрация Приморского края изъяла у предпринимательницы для государственных нужд, постановив выплатить ей компенсацию в 6 млн 428 тысяч рублей.

Близкая к краевым властям "Тихоокеанская мостостроительная компания", печально знаменитая сооружением обрушившейся еще до саммита АТЭС трассы "Седанка-Патрокл", заняла землю предпринимательницы. Строители зашли на участок, часть его разрыли, часть пошла под склад строительных конструкций, еще часть - под стоянку техники. И бизнес предпринимательницы прекратил свое существование, потому что к ее автосервису никто не мог подъехать.

В марте 2011 года владелица участка обратилась к прокурору Первомайского района Владивостока, прося пресечь самоуправство строителей и не препятствовать ее законной предпринимательской деятельности. Старший участковый уполномоченный майор милиции Шадрин провел проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обосновав его тем, что дорога строится к важному саммиту АТЭС и значение ее огромно и... приятно для жителей. Таким образом, стражем закона было применено новшество в толковании закона, отмечает "Новая газета": правами собственника можно пренебречь если "значение стройки огромно и приятно для жителей".

Мало того, женщина не получила денег и за ту часть участка, за который ей причиталась компенсация. Земельный департамент администрации Приморского края и Федеральная служба государственной регистрации завели в арбитражном суде тяжбу, предметом которой стала регистрация прав на изъятый земельный участок, и привлекли в него владелицу этого участка в качестве "третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований".

Судиться государственные структуры стали из-за путаницы с документами. И на суде вдруг выяснилось, что оформлены на землю сразу несколько кадастровых паспортов. В одном из них, выданному предпринимательнице в феврале 2012 года, участок 25:28:030012:78 площадью 3938 кв.м. уже оценивался в 38 миллионов 452 тысячи 443 рубля 48 копеек.

Оказывается, после распоряжения об изъятии земель для госнужд вышло постановление администрации края, по которому кадастровая стоимость земли была значительно увеличена. И та часть, которую у собственника официально изъяли, оценивалась уже не в 6,5 млн, а примерно в 20 млн рублей. Изымали землю и назначали компенсацию по одной кадастровой стоимости, а в госсобственность для дальнейшей передачи земли строителям оформляли уже по другой, в разы выше.

Газета задается вопросом, не в этом ли кроется причина невиданной дороговизны строительства объектов саммита АТЭС-2012.

Когда схема вскрылась, предпринимательница вновь обратилась в прокуратуру - на предмет проверки действий должностных лиц земельного департамента. Ответа на свое заявление индивидуальный предприниматель тоже не получила: ее мытарства с изъятой землей и попытками привлечь к ответственности лиц, захвативших ее участок и лишивших ее бизнеса, так и остаются безуспешными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ