Глава МВД Австрии пообещал снести дом детства Гитлера до фундамента


Global Look Press

Дом в австрийском городе Браунау-на-Инне, в котором родился лидер нацистов Адольф Гитлер, должен быть снесен, чтобы остановить его превращение в культовое место паломничества для неонацистов со всего мира. Об этом заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка.

"Дом Гитлера будет снесен. Фундамент, возможно, останется, но на нем будет возведено новое здание. В нем разместится либо какая-то благотворительной организацией, либо местные власти", - сообщил Соботка местному изданию Die Presse.

По его словам, это решение основано на вынесенных несколько дней назад рекомендациях экспертной комиссии, которой было поручено определить судьбу скандального здания. Жаркие споры вокруг него ведутся с 2009 года, когда он был выставлен на продажу Гелиндой Поммер, чьей семье желтый трехэтажный дом принадлежал с XIX века. Как известно, Гитлер родился в одной из комнат дома 20 апреля 1889 года.

В начале 1970-х годов правительство Австрии подписало с Поммер договор аренды, организовав в доме центр для людей с ограниченными возможностями. С 2011 года дом пустует, так как власти вступили в затяжной спор с хозяйкой, запретив продажу в частные руки (напомним, на него тогда были претенденты и из России).

В июле этого правительство Австрии приняло решение конфисковать дом, после чего с новой силой возобновились споры о том, что с ним дальше делать. Звучали, в частности, предложения открыть там центр помощи для беженцев, музей или даже супермаркет.

Хотя парламент Австрии еще не принял окончательное решение о сносе здания, скорее всего это решение не за горами, считает The Local.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ