Теща и зять забаррикадировались в полуснесенном доме в Якутске после того, как им предложили переехать в одну квартиру


Moscow-Live.ru

Два жильца расселяемого деревянного барака в центре Якутска отказались переезжать на предложенных им властями и застройщиком условиях, и сейчас вынуждены жить в полуснесенном, неотапливаемом и отключенном от всех коммуникаций доме.

Как рассказывает сайт Ykt.ru, это пенсионерка Алла Музлова и ее зять Алексей Черепанов. Музлова всю жизнь проработала швеей на местной фабрике, которая и выделила ей квартиру в одноэтажном бараке по Лермонтова, 85. В этом доме она вырастила двоих детей. Дочь вышла замуж за Черепанова. Молодые супруги переехали в другую квартиру в этом же доме, которую выдали в качестве "расширения жилплощади" в связи с тем, что сын Музловой был инвалидом.

Однако, как выяснилось позже, семья не до конца оформила документы на квартиру, что стало причиной судебных разбирательств, которые уже тянутся около двух лет. Дети Аллы Музловой, сын и дочь, несколько лет назад умерли от болезни, и Алексей с бывшей тещей остались одни в двух разных квартирах. Когда же дело дошло до расселения их дома, обнаружилось, что у них нет всех нужных документов на вторую квартиру. В результате людям, которые более десять лет прожили в разных квартирах, предложили переехать в одну.

"Мы - разные семьи, а нас пытаются расселить как одну. Нам по закону должны выделить две однокомнатные квартиры, разве это непомерно много? Да и та квартира, которую предлагал застройщик, оказалась аварийной. Это подтвердила независимая оценка, которую я заказал специально для суда", - рассказывает Алексей Черепанов.

25 августа застройщик, московская компания "Нова-С", наполовину снесла деревянный барак. Примерно в это же время были отключены все коммуникации. С того дня Черепанов и его теща практически замуровались в доме. Они уволились, одолжили у знакомых сторожевую собаку и по очереди выходят в магазин, опасаясь, что застройщик снесет дом, пока они отсутствуют.

При этом в начале октября Верховный суд РФ поддержал решение городского суда о выделении двух отдельных жилых помещений Черепанову и Музловой. Расселить их должна городская администрация в лице департамента жилищных отношений, поясняет Ykt.ru. Однако мэрия твердо настроена судиться дальше, а тем временем люди продолжают жить в отключенном от всех коммуникаций доме, пользуясь для обогрева лишь маленькой газовой плитой.

Помочь оказавшимся в тяжелой ситуации людям пытаются в региональном отделении Общероссийского народного фронта, однако пока безуспешно - ни власти, ни застройщик не хотят брать на себя обязательства по выделению еще одной "однушки".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ