Владельцев домашних электростанций освободят от уплаты НДФЛ на доходы от генерации энергии

Владельцев домашних электростанций мощностью до 15 кВт освободят от уплаты налога на доходы от продажи электрической энергии. Соответствующий законопроект 17 октября был принят Госдумой в первом чтении.

Текущая редакция документа, разработанного правительством, предусматривает, что такая льгота будет действовать до 2030 года, пишет газета "Ведомости". Ранее замминистра финансов Илья Трунин говорил, что граждане, установившие у себя солнечную батарею или ветрогенератор, могут пользоваться вырабатываемой энергией только когда светит солнце или дует ветер, что не слишком удобно.

"Поэтому используется такая схема: вырабатываемая с помощью объектов микрогенерации электроэнергия сдается в единую энергосистему, ее объем учитывается, а впоследствии, когда человеку нужно электричество, он бесплатно получает эквивалентный объем электроэнергии в обмен на то, что было сдано. Предлагается, чтобы не возникало налоговых последствий, освободить стоимость электроэнергии, которая сдается, от НДФЛ", – объяснял чиновник (цитата по "Интерфаксу").

В феврале этого года в первом чтении был принят законопроект о микрогенерации, позволяющий владельцам небольших электростанций подавать вырабатываемую электроэнергию в сеть и бесплатно получать такой же объем энергии. В правительстве считают, что принятие закона стимулирует граждан устанавливать солнечные, ветряные и иные компактные электростанции в частном секторе. Законопроект о налоговых льготах дополняет этот документ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ