Аналитики советуют инвестировать в недвижимость в Болгарии и Турции


sg.travel.yahoo.com

Российские инвесторы, желающие сохранить капиталы, покупают недвижимость в стабильной Испании, те, кто хочет заработать и готов рискнуть, выбирают растущие рынки Турции и Болгарии, констатирует "Эксперт".

Цены на недвижимость по всей Европе растут на протяжении нескольких последних лет. "Рост цен на недвижимость в Испании был вызван постоянным увеличением туристических потоков из-за рубежа, стабильным ростом экономического положения страны, достаточно низкой стоимостью заемных средств, ? рассказывает директор по развитию компании Belle Fleur Кирилл Долгинский. ? Однако сейчас мы наблюдаем небольшую стагнацию на рынке, которая обусловлена превышением предложения над спросом".

"Похоже, что рост цен на испанское жилье достиг своего апогея, ? подтверждает руководитель направления зарубежной недвижимости ООО "Северо-Западное агентство правовой информации" Денис Захаров. ? Аналитические данные, предоставленные банком BBVA, позволяют говорить об "упорядоченном замедлении роста цен", что обусловлено небольшим спадом спроса на жилье. Сейчас средняя цена предложения составляет 350−500 тыс. евро. Места, которые интересуют и туристов, и покупателей недвижимости для отдыха, ? Коста-Брава, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль. Скорее не для инвестиционных вложений, а для сохранения капитала приобретаются дома и на побережье, и в крупных испанских городах ? Мадриде, Барселоне.

Что касается Болгарии, то, по словам партнера компании Best of Bulgaria Харриса Менелау, в прошлом году она была признана шестой в мире по инвестиционной привлекательности. Учитывая это обстоятельство, специалисты прогнозируют быстрый рост рынка местной недвижимости. За последние три ? три с половиной года болгарская недвижимость и так выросла в цене в два раза. Причем в наиболее востребованных районах (Варна, Бургас) рост цен был еще значительнее. В целом по стране только за последние 12 месяцев цены увеличились на 27%.

Наиболее востребованы комплексы на первой линии побережья, именно в этой категории рост цен особенно заметен: за прошедший год он составил 50−60% ? до 1200−1500 евро за 1 кв. м. По словам Харриса Менелау, наибольший интерес для инвесторов сегодня представляют Варна, София, Черноморское побережье, лыжные курорты. Земля на побережье предлагается по 1−15 евро за 1 кв. м, если она не подготовлена, и 30−250 евро за 1 кв. м ? за подготовленную.

В Турции цены на недвижимость достаточно низкие по сравнению с другими странами Средиземноморья. Определенный толчок рынок получил, когда вышел местный закон, облегчивший иностранцам покупку турецкой недвижимости, а также разрешивший им приобретать землю. По мнению Кирилла Долгинского, это подтолкнуло цены: "За прошедший год рост цен составил 30−40% (в зависимости от расположения объекта). Особенно ярко эта тенденция прослеживается в регионе Алании, Бодрума и Калкана ? наиболее любимых европейскими туристами мест".

"Турецкие власти не видят больше проблем с частными иностранными инвесторами и рассматривают новые законы, направленные на привлечение иностранного капитала и развитие местного рынка недвижимости", ? добавляет Денис Захаров. "Турция по ценам ? почти как Болгария, ? говорит Валентина Нагиева. ? Но спрос здесь меньше. Определенную роль играет политическая ситуация в стране и религия". По данным компании Vivarilla, апартаменты в новых охраняемых комплексах с бассейнами на первой-второй линии от моря в Анталии или Алании стоят около 1 тыс. евро за 1 кв. м. В пешей доступности от моря можно купить апартаменты по 700−800 евро за 1 кв. м.

Во всех вышеназванных странах сделки по покупке недвижимости иностранцами проводятся довольно быстро. Страны, входящие в Евросоюз или имеющие намерение туда вступить, как правило, приводят свое законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами, ориентированными на иностранцев. В Испании иностранец (в том числе россиянин) мог получить кредиты на покупку недвижимости еще в то время, когда в России слово "ипотека" знали лишь специалисты. Последней к общеевропейскому процессу облегчения схемы сделок подключилась Турция, отменив в 2006 году согласование с военным ведомством, необходимое ранее иностранцам при покупке недвижимости.

В то же время расходы по сделке не регулируются европейским законодательством, поэтому в каждой стране они разные. Например, в Испании на налоги, услуги риэлторов и прочие разовые расходы необходимо потратить 9−10% от суммы сделки, в Болгарии ? 3−5%.

Покупка недвижимости в странах ЕС, как правило, дает право на получение шенгенской мультивизы и проживание в стране в течение 180 дней в году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ