Стройка в районе Сочи угрожает 5 деревням


gazeta.ru

5 июля Международный Олимпийский комитет (МОК) предоставил право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года городу Сочи, пишет Frankfurter Rindschau. В бухте, в черте Адлера, который является одним из районов Сочи, вскоре будет построен Олимпийский парк: со стадионами и ледовыми аренами, с отелями и пресс-центрами. Так что жители Голубой улицы ждут гостей. Когда ? это всего лишь вопрос времени.

Самодельные маленькие дома на Голубой улице мало чем отличаются от других, однако расположены они всего лишь в нескольких десятках метров от пляжа. В конце мая на улицу впервые пожаловали сотрудники городской администрации. "Мэр Адлера представил представителя генерального инвестора по нашему кварталу", ? рассказывает в своей беседке, увитой диким виноградом, Нина Риндина.

Один из таких представителей предложил Эмилии Лернер, соседке Риндиной, за дом и участок 30 тысяч долларов. Лернер возразила, мол, цена дома в Сочи на берегу моря исчисляется сотнями тысяч долларов. Ответ, что подтверждают и другие жители, прозвучал резко: "Чем покупать ваши дома по рыночным ценам, нам легче их подпалить".

Наглость тона удивления не вызывает. Если не считать двух основных национальных источников доходов ? нефти и газа ? больше всего денег в России приносит недвижимость. Цены на нее уже который год стремительно растут ? в наиболее привлекательных местах на 100% в год. Сочи ? это именно такое место. Тем более что, хотя город и раскинулся вдоль побережья больше чем на сотню километров, местность здесь обрывистая и холмистая. А всего в нескольких километрах от моря уже возвышаются отроги Кавказа.

Отставной капитан Анатолий Трошин вот уже несколько десятков лет живет в центре Сочи в неприметном трехэтажном доме. Сегодня этот дом вместе с землей, на которой он стоит, стоит миллионы. "Мне не нужно богатство, ? говорит Трошин, ? я лишь хочу спокойно встретить старость в своем доме". У Трошина имеются все документы, подтверждающие его право собственности. Однако коррумпированные сотрудники городской администрации продали принадлежащую ему землю строительной компании из Сибири еще в начале лета 2006 года, не уведомив об этом Трошина и ? официально ? за цену, которая не достигала даже тысячи долларов. Деньги, вырученные сверх нее, очевидно, пошли в частные карманы.

Строительная компания дважды посылала своих рабочих к дому Трошина. Первый раз они сняли крышу, а затем снесли верхний этаж. Милиция и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело. Только когда в середине августа президиум Верховного суда объявил сделку купли-продажи недействительной, Трошин смог спокойно вздохнуть.

"Суд вынес это решение потому, что я открыто протестовал и некоторые СМИ следили за скандалом", ? говорит Трошин. Сейчас бывший капитан добивается компенсации и пытается привлечь виновных к ответу.

Недвижимость в Сочи давно покупают в основном не местные жители, а, главным образом, богатые москвичи и петербуржцы. То же касается олимпийских объектов. Так, в соответствии с решением российского правительства генеральным подрядчиком застройки Имеретинской бухты является "Базовый элемент", концерн близкого к Кремлю мультимиллиардера Олега Дерипаски.

Владимир Шеянов, представитель Дерипаски в Сочи, с гордостью рассказывает о проекте застройки: пять гостиниц, торговый центр, четыре жилых дома с квартирами класса люкс, стоянка для яхт, выставочный центр, который в качестве олимпийского пресс-центра сможет принять до 12 тысяч журналистов. Предварительная стоимость проекта ? 2 млрд долларов. К строительству, которое должно завершиться к 2012 году, будет привлечено пять тысяч рабочих. Четыремстам жителям, которые обитают на территории сегодня, Шеянов обещает компенсацию.

Коренные жители ? это Нина Риндина и ее соседи по Голубой улице. Они уверены, что представитель инвестора, который предлагал за дома по 30 тысяч долларов, а в случае отказа грозился их поджечь, это человек "Базового элемента". "Мне об этом эпизоде ничего неизвестно, ? утверждает Шеянов. ? Никто из "Базового элемента" или его дочерних фирм на подобную глупость не способен".

Официально утверждается, что строительство олимпийских объектов практически не скажется на местных жителях. Имеретинская бухта ? это пустошь, говорит вице-мэр Сочи Алексей Храбан. Речь идет максимум о нескольких десятках домов, большая часть земли и так принадлежит государству, рассуждает Ефим Битинев из государственного заявочного комитета "Сочи-2014". На самом же деле стройка угрожает пяти деревням, в которых насчитывается 1500 домов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ