До 70% москвичей имеют второе жилье


НТВ

Как рассказал в интервью "Квартирному ряду" заместитель директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы Валерий Беккер, в Москве постоянно живет 10,4 млн человек и 3,5 млн - временно.

Обитают эти 3,5 миллиона отнюдь не на вокзалах. Согласно некоторым официальным подсчетам, в столице сдается четверть миллиона квартир. На самом же деле, эту цифру смело можно умножать на два. Хозяева этих квартир тоже живут не в сараях и не в бараках. Значит, площади есть. Немало москвичей имеют по два-три жилища.

Однако среди коренных москвичей есть и остро нуждающиеся в жилье. В очереди на улучшение условий стоят 170 тысяч семей. Но вот интересный факт: численность семей в Москве и число квартир практически сравнялись. Мы имеем 3,8 млн домохозяйств (семей) и 3,7 млн квартир (при среднем размере 55 кв. метров). Разница не так уж велика, ее можно восполнить в течение одного-двух лет. Понятно, что это средний показатель, у кого-то 15 метров в коммуналке, а у кого-то ? 300.

Московское жилье все больше превращается в некий банк, где хранятся деньги. В городе появились пустые квартиры и даже целые дома, хозяева которых ожидают более высокой конъюнктуры. На Западе, к слову, владельцы помещений, где никто долго не живет, облагаются дополнительными налогами и штрафами. У нас ? нет. В США ? стране далеко не бедной ? второе жилье имеют лишь два процента граждан. В Москве два жилья (включая загородный капитальный фонд) имеют 60-70% горожан.

Сегодня излишки возможны, так как в стране не установлен адекватный налог на недвижимость, в том числе на землю, передает интернет-журнал Metrinfo.ru.

Напомним, налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, предполагается ввести в России с 2011 года. По мнению чиновников, такой налог будет способствовать справедливому уровню налогообложения с точки зрения рынка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ