Новый гостиничный скандал в Сочи: к инвестфоруму отели взвинтили цены в пять раз


nsmyslov.narod.ru

На гостиничном рынке разгорается новый скандал о ценовом сговоре. Перед началом экономического форума "Сочи-2009" от участия в нем отказались депутаты Госдумы, возмутившись взвинченными ценами в отелях. Стоимость номеров в центральных сочинских отелях на время проведения "Сочи-2009" даже по сравнению с горячим отпускным сезоном выросла в четыре-пять раз, пишет РБК daily.

На чересчур высокие цены жалуются и доехавшие до Сочи участники форума, попросившие об анонимности. "Компания "Мобайл-Экспо" подчистую выкупила номера в основных отелях города - "Жемчужине", "Маринс Парк Отеле" и "Рэдиссон САС Лазурная" и продает их по ценам, как минимум в полтора раза превышающим стоимость проживания в высокий сезон", - жалуется один из собеседников РБК daily. По его словам, компания продает проживание "блоками" - на три-шесть дней на весь срок форума. "Очень дорого, но что делать? Других вариантов нет, ведь в той же "Жемчужине" и "Маринс Парк Отеле" проходят многие мероприятия форума", - вздыхает участник форума.

Как сообщил представитель девелоперского бизнеса, регулярно бывающий в "Жемчужине", стоимость номера в отеле была увеличена в три раза – с 2 до 7 тысяч рублей. Согласно информации на сайте "Жемчужины", за 2,4-2,8 тысячи рублей в гостинице можно провести сутки только в "низкий" сезон, тогда как в начале сентября цена составляла 4,6 тысячи рублей. Однако и в сравнении с "высоким" сезоном форум повысил стоимость "Жемчужины" на 50%.

В "Маринс Парк Отель" номер бронируется только сразу на шесть дней по цене 15 тысяч рублей за сутки, тогда как в обычное время средняя стоимость поселения здесь - 3-5 тысяч рублей, рассказывает еще один участник форума. Более всего собеседник РБК daily был возмущен поведением "Рэдиссон": "Здесь бронируется блок на три дня за 40 тысяч рублей в день, а в другие дни в этой гостинице предлагаются номера по 5 тысяч рублей". Таким образом, "Рэдиссон" на время форума подняла цены в пять-семь раз.

В 2008 году депутаты обратили внимание ФАС на поведение курортных отельеров во время экономического форума, напомнил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: "ФАС отреагировала на депутатский запрос и выдала нарушителям предписание снизить цены, усмотрев в этом нарушение закона. Тем не менее ситуация вновь повторилась.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко не смог подтвердить информацию о прошлогоднем предписании: "Ситуацию в гостиницах во время значимых мероприятий отслеживает региональное управление ФАС". Он также заметил, что традиционно ФАС требует не снизить цены, а не завышать впредь. Федоренко уверил, что в ближайшие дни будет сделан запрос о ценовой

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ