Прокуратуру удивило, как РЖД c одобрения Мосгорнаследия снесли 40% Кругового депо архитектора Тона


ЖЖ Владимира Якунина

Московская межрегиональная транспортная прокуратура обнаружила "грубейшие нарушения законодательства" по итогам проверки сноса части Кругового депо Николаевской железной дороги, который произвела компания ОАО "РЖД". Прокуроры пришли к выводу, что Мосгорнаследия разрешило незаконный снос 40% памятника культурного наследия. Об этом сообщают в общественном движении "Архнадзор", по запросу которого данная проверка проводилась. Градозащитники публикуют соответствующий документ из прокуратуры.

Для прокладки дополнительного пути для пригородных поездов, структуры РЖД летом снесли 9 из 22 секций Кругового депо - в соответствии с проектом "приспособления" памятника к современному использованию. Как отмечает "Архнадзор", проект был согласован с Мосгорнаследия, "невзирая на то, что в Акте государственной историко-культурной экспертизы прямо указывалось, что проект противоречит разработанному экспертами предмету охраны памятника (предусматривает сохранение всего контура здания), а также требованиям Федерального закона "Об объектах культурного наследия".

По итогам прокурорской проверки в адрес руководства Мосгорнаследия и Дирекции по комплексной реконструкции железной дороги ОАО "РЖД" внесены прокурорские представления об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия. Кроме того, рассматривается вопрос о направлении материалов проверки в Прокуратуру города Москвы для "дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц Департамента культурного наследия города Москвы".

Телеканал "Дождь" попытался получить комментарии в Дирекции по комплексной реконструкции железной дороги ОАО "РЖД". Там сообщили, что у них комментариев нет и посоветовали обратиться напрямую в РЖД. В пресс-службе РЖД журналистам, в свою очередь, посоветовали позвонить в дирекцию. А в Мосгорнаследии предложили отправить официальный запрос, который рассматривается несколько дней, или дождаться из отпуска их главного спикера.

Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве было построено в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и сейчас является одним из старейших в России локомотивных депо. Для реализации инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва - Крюково в РЖД планировали полностью снести здание, но этому воспротивились защитники исторического облика столицы, которые добились признания депо объектом культурного наследия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ