Архсовет Москвы забраковал проект Ротенберга по строительству "хищнического" ТЦ, "похожего на фен"

ТПС-Недвижимость

Архитектурный совет Москвы на заседании в среду жестко раскритиковал проект возведения торгового центра "Славянка" на Кутузовском проспекте на западе Москвы.

Компания "ТПС-Недвижимость", принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу, в прошлом году получила разрешение городских властей на возведение торгового центра общей площадью 136 тысяч кв. метров на Кутузовском проспекте недалеко от станции метро "Славянский бульвар".

Участники Архитектурного совета выразили недовольство столь значительными объемами торговых площадей в указанном месте, а также подвергли жесткой критике сам архитектурный проект, который был представлен на заседании, передает "Интерфакс".

Так, по словам бывшего главного архитектора Берлина (1991 - 2006 годы) Ханса Штимана "такой дизайн, который нам сегодня представлен, больше подходит не для шопинг-центра, не для молла, а для фена" для волос. Его поддержал архитектор Сергей Чобан, по словам которого "фасады никуда не годятся".

"Оскорбительный лайнер"

Проектировщики, как пояснил руководитель дирекции по проектированию ООО "ТПС Недвижимость" Артем Охмат, пытались обыграть в своих решениях тему воды. Поэтому здание ТЦ по форме напоминает круизный лайнер, в качестве основного цвета фасадов выбран голубой, а в дизайне интерьеров присутствуют искусственные водоемы и фонтаны, добавляет РБК daily.

Эксперты эту задумку не оценили. "Меняются времена, власти города, а нам продолжают навязывать вот такие оскорбительные для Москвы проекты", - резюмировал позицию Архсовета гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин.

Другой эксперт в области архитектуры Георгий Ревзин отметил, что "ощущение от этого объекта, что он должен быть расположен километрах в 80 от МКАД, а не посредине правительственной трассы столицы".

По словам Ревзина, в таком виде проект эксплуатирует потенциал города. "Это потребительская, хищническая ситуация по отношению к городу", - сказал он.

Архитектор Владимир Плоткин также отметил, что 136 тысяч кв. метров для торговых площадей в этом месте будет "чересчур".

Переделать в гостиницу

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов по итогам обсуждения проекта заявил, что вся критика, высказанная на заседании совета, занесена в протокол и, скорее всего, данный проект будет вынесен на Архитектурный совет повторно, возможно, со сниженными торговыми объемами площадей и иным назначением проекта, а также иной архитектурой.

Эксперты посоветовали девелоперу подумать над изменением назначения будущего объекта, в частности, было предложено разместить вместо торгового центра, например, гостиницу.

ТЦ "Славянка" должен стать первым объектом "ТПС Недвижимость" в Москве. До сих пор в портфеле компании было три региональных проекта - в Сочи (155 тысяч кв. метров), Новосибирске (124 тысячи кв. метров) и Краснодаре (153 тысячи кв. метров). Структура Аркадия Ротенберга без особых проблем получила "зеленый свет" на строительство в столице. Сделка по покупке участка площадью 2,6 гектара на Кутузовском проспекте была закрыта в сентябре 2012 года, а уже через месяц Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала ТЭП будущего объекта. Общая площадь "Славянки" составит 136 тысяч кв. метров, арендуемая - 62 тысячи кв. метров, под комплексом запланирован паркинг на 1386 машино-мест.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ