Jones Lang LaSalle ожидает 60%-ный рост инвестиций в рынок деловой недвижимости РФ


enormo.co.uk

Инвестиции на рынке коммерческой недвижимости России в 2010 году могут вырасти примерно на 60% по сравнению с 2009 годом, говорится в отчете международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

"Мы ожидаем, что российский рынок инвестиций в недвижимость также покажет рост в текущем году. Мы прогнозируем общий объем сделок на уровне 4 миллиардов долларов, примерно на 60% больше, чем в прошлом году", - приводятся в исследовании слова директора по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Владимира Пантюшина.

По его мнению, данный рост будет результатом стабилизации на арендном рынке, привлекательности новых, снизившихся ценовых уровней, а также необходимости для многих банков освободиться от "проблемных" активов.

"Также важным фактором служит оживление интереса инвесторов - как иностранных, так и российских. Тем не менее, основная доля сделок по-прежнему придется на российских инвесторов", - заключает Пантюшин.

В целом же, отмечают Jones Lang LaSalle, 2010 год станет сложным для инвесторов, и оживление деловой активности в странах Европы будет происходить неравномерно. Инвесторы столкнутся с трудностями при поиске активов, определению их стоимости и установлению ценовых уровней. Многие инвесторы и банки будут продолжать решать вопросы с залоговыми активами, а рефинансирование останется основной проблемой.

"Ожидается, что арендный офисный рынок будет восстанавливаться быстрее в данном цикле в связи с сокращением объемов строительства, - говорит Найджел Робертс, председатель Европейского отдела исследований Jones Lang LaSalle. - По Европе в целом мы ожидаем их сокращение на 30% по сравнению с 2009 годом, и это, в частности, ускорит выход рынка аренды из кризиса. Также, хотя оживление спроса будет медленным, мы считаем, что дно уже осталось позади. Мы ожидаем, что объемы аренды увеличатся на 15% в 2010 году по сравнению с 2009 годом (в 2009 году объемы уменьшились на 30% по сравнению с 2008 годом), хотя на протяжении следующих пяти лет темп роста спроса не достигнет даже исторических средних показателей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ