Пойманная на махинациях с "реконструкцией" в интернете мэрия Москвы решила "обнулить" опрос, но подлог отрицает


Moscow-Live.ru

Московские власти отвергают обвинения в фальсификациях на официальном сайте городского правительства. Имели место атаки на интернет-портал, заявила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. Она сообщила, что теперь опрос придется начать по новой.

Напомним, блоггеров возмутила динамика результатов опроса (см. внизу справа, - прим.ред.) на сайте мэра на тему реконструкции старых районов Москвы. Утром 15 января: число проголосовавших за реконструкцию составило около 28 тысяч человек, а к вечеру 15 января - уже 60 тысяч голосов, тогда как количество голосов за другие варианты практически оставалось прежним.

В воскресенье днем, когда опять же в блогосфере обратили внимание на скоростные темпы роста голосов за реконструкцию города, страница с опросом на некоторое время была заблокирована. Позже она вновь стала доступна. На этот раз резко подскочило количество голосов не только за реконструкцию, но и за сохранение старой Москвы (82 тысячи за реконструкцию и 60 тысяч за сохранение).

"Опрос общественного мнения по теме старых районов столицы вызвал среди пользователей сети интернет бурную реакцию. Естественно, ни о какой "фальсификации" и речи быть не может, я думаю, многие люди это понимают. Важно другое - нашлись те, кому оказались выгодны подобного рода "спекуляции": с вечера четверга начались активные "атаки" с целью поднять только лишь определенный пункт", - сказала Пенькова в понедельник журналистам. Ее цитирует агентство "Интерфакс".

По словам Пеньковой, "учитывая, что сейчас сделать общую картину максимально достоверной невозможно, опрос, к сожалению, придется "обнулить".

Она сообщила, что пресс-служба мэра и правительства Москвы будет прорабатывать с соответствующими службами технические аспекты, чтобы минимизировать подобного рода случаи, которые вводят в заблуждение пользователей официального портала.

"Нам действительно важно мнение пользователей, тем более москвичей, поэтому не хотелось бы отказываться от идеи с опросами. Именно с учетом этого и формировался новый сайт", - подчеркнула Пенькова.

"Что касается сложившейся ситуации - подобных ситуаций, на мой взгляд, вряд ли получится полностью избежать, - всегда найдутся люди, пытающиеся "спекулировать" даже на таких вещах", - добавила пресс-секретарь мэра.

На сайте мэрии москвичам задают вопрос: "Как вы считаете, как необходимо поступать со старыми районами столицы?" и предлагают четыре варианта ответа: "Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры", "Сносить старые здания и строить новые, чтобы город обновлялся", "Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву" и "Затрудняюсь ответить". По умолчанию посетителю предлагается проголосовать за первый вариант ответа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ