За незаконную перепланировку теперь будут наказывать и владельцев частных домов


Moscow-Live.ru

Мэр Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы, позволившее Мосжилинспекции контролировать перепланировку в частных домах. По словам экспертов, как минимум четверть частных домов в "новой Москве" имеют незаконную перепланировку. Юристы опасаются, что это может быть лишним аргументом в пользу сноса домов, если это понадобится властям.

Как сообщил "Известиям" замглавы ведомства Вадим Соков, владельцам коттеджей в "новой Москве" и Поселке художников на Соколе будет выгодно самим прийти и заявить о прошедшей перепланировке, так как после этого им не придется снижать цену при продаже домов из-за отсутствия согласований.

Инспекторы имеют те же права на проникновение в дома, что и участковые. Если жильцы отказываются пустить проверяющих, те могут получить разрешение через суд. Также через суд они могут потребовать не выпустить за рубеж собственника, не пожелавшего вернуть дом в прежнее состояние. Кроме того, инспекторы получили возможность приостанавливать разрешение на перепланировку из-за жалоб соседей.

Соков отметил, что раньше Мосжилинспекция имела право контролировать переустройство и перепланировку только в многоквартирных домах. Принятый документ позволит ведомству активно работать, в том числе на территории "новой Москвы", где много частных домов. С июля 2012 года, когда к Москве было присоединено почти 150 тысяч гектаров земель, владельцы коттеджей находились в правовом вакууме.

"Мы не могли выдать им разрешение на переустройство и перепланировку, - рассказал Вадим Соков. - Нередко, если хозяева хотели продать дом, им приходилось снижать цену из-за того, что не хватало этих документов".

В такой же ситуации много лет находились и собственники частных домов в "старой Москве", например, в Поселке художников в районе Сокол. По словам Сокова, Мосжилинспекция даст амнистию собственникам частных домов, которые сами придут за согласованием уже проведенной перепланировки, и не будет их штрафовать, даже если они допустили нарушения. В основном собственники не согласовывают перепланировку, когда превращают чердаки в жилые помещения, меняют газовые плиты на электрические или устанавливают санузлы.

Между тем эксперты считают, что наказание не будет грозить собственникам частных домов, не согласовавших свои действия с Мосжилинспекцией, только в первое время. Если какие-то коттеджи потребуется снести для того, чтобы построить на их месте трассу, власти смогут использовать свое право добиться восстановления прежней планировки как одно из средств давления.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ