В столице Болгарии насчитали более 20 цыганских гетто, которые "кошмарят" горожан и туристов


Global Look Press

23 цыганских гетто в Софии захватили городские и частные участки земли, на которых появились незаконные дома, бараки, палатки и фургоны. Как рассказывает NewsBG.ru, обычно в гетто нет ни электричества, ни канализации, в них проживает от 10 до 3000 человек, которые в большинстве своем зарегистрированы на один адрес.

Так, в квартале "Красна поляна" в районе "Татарли" подобным образом проживает около 3000 цыган. Вблизи есть еще два гетто, которые находятся на улице "Братска дружба" и в квартале "Барите". В этом же районе находится и гетто на улице "Суходолска", около "Западен парк". Сотни цыган населяют территорию, которую прозвали "Зона Камбоджа", около "Парка на мира". Отдельно, в квартале "Факултета" и около него, есть еще несколько мелких поселений цыган.

Для жителей города и туристов такое соседство положительных эмоций не добавляет. А на рынок недвижимости это может повлиять уж совсем не лучшим образом. Зловонное гетто даже в самом престижном районе спрос на жилье не повысит. А учитывая, что цены на него падают уже много месяцев подряд, присутствие незаконных цыганских поселений в Софии более чем нежелательно.

"Мы непрерывно боремся с незаконными постройками и не даем им расширяться", - заявил глава администрации "Красна поляна" Иван Чакыров.

Борьба в городе идет с переменным успехом. В квартале "Орландовци" появилось 76 незаконных бараков. Но глава администрации района "Сердика" Тодор Крыстев сообщил, что в настоящий момент их описывают и в дальнейшем будет выдано распоряжение об их сносе. Он отметил, что будут выдаваться постановления о добровольном сносе, но если цыгане откажутся сами снести свои дома, то администрация принудительно снесет их. Еще три гетто оформились в районе "Възраждане" на улице "Перник", на улице "Зайчар" и пресловутое гетто на улице "Баталова воденица". Именно из-за него мэрию Софии осудили в Страсбурге.

Но есть районы Софии, где цыганский вопрос стоит не так остро. В жилом комплексе "Младост" гетто находится в местности "Кална". В крупном районе "Люлин" гетто есть только в квартале "Филиповци". Совсем свободны от цыганских поселений кварталы "Надежда", "Витоша", "Кремиковци", "Банкя" и "Панчарево". Также не пострадал центр Софии.

Главный архитектор города Петыра Дикова видит решение проблемы в строительстве домов для цыган. "Вместо одного гетто необходимо построить одно культурное поселение, которое будет разделено на зоны временного проживания от 6 месяцев до 1 года".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ