Руководители "Социальной инициативы" признаны виновными в хищении 1,2 млрд рублей дольщиков


Вести

Басманный суд Москвы признал руководителей компании "Социальная инициатива" виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, передает "Интерфакс" со ссылкой на приговор суда, оглашенный в понедельник.

"Суд установил, что Николай Карасев, Наталья Карасева, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения", - сказала судья, оглашая приговор. Как установил суд, мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья.

- В Москве больше нет ни одного обманутого дольщика, заверил Лужков

Участники преступной группы, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем реально было необходимо для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить руководителей компании "Социальная инициатива" к срокам от 10,5 до 12 лет заключения. В частности, Николая Карасева гособвинение просило приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Наталью Карасеву - к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению прокуратуры, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко заслуживают наказания в виде 10,5 года заключения каждый.

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело в отношении руководства компании было выделено из большого уголовного дела "по фактам мошенничества в сфере инвестирования жилья, а также легализации похищенных денежных средств, внесенных гражданами в виде вкладов для строительства квартир и других объектов недвижимости, совершенных руководителями коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания".

Руководителям организации Карасевым, а также Мошкиной и Литовченко предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных денежных средств, совершенных организованной группой.

Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы" почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

"В ходе расследования основного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении названных лиц в части, касающейся их преступной деятельности по факту завладения мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет коммандитного товарищества более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов, расположенных в городе Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5-8 и 42", - говорилось в сообщении СКП РФ. Данное дело было выделено 29 февраля 2008 года в отдельное производство и направлено суд.

Лужков: в Москве больше нет ни одного обманутого дольщика

В Москве больше нет ни одного обманутого дольщика, сообщил в понедельник мэр столицы Юрий Лужков на международном научно-практическом семинаре "Органы государственного аудита в системе публичного управления регионами", передает ИТАР-ТАСС.

"В Москве больше нет обманутых дольщиков. Я вам об этом докладываю, Сергей Вадимович",- сказал Лужков, обращаясь к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину.

Как сообщалось, от действий недобросовестных строительных фирм в Москве пострадала 3 371 семья. В 2005 году городские власти взяли на себя достройку "замороженных" объектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ