Миллиардер Владислав Доронин заказал для Наоми Кэмпбелл особняк на Рублевке в виде космического корабля (ФОТО)

zaha-hadid.com

Российский миллиардер, председатель совета директоров компании Capital Group Владислав Доронин, который прибыл в Москву на презентацию своего проекта - башни под названием "Око" в "Москва-Сити", построил для своей возлюбленной Наоми Кэмпбелл футуристический особняк на Рублево-Успенском шоссе в виде космического корабля.

Космодомик, который спроектировала знаменитый британский архитектор арабского происхождения Заха Хади, предприниматель планирует подарить британской модели, когда они станут супругами.

Дом под названием Capital Hill Residence площадью более 2,5 тысяч квадратных метров состоит их двух башен высотой 22 метра и выполнен в экостиле - смеси современных технологий с природными формами. Особняк в белых тонах стоит посреди соснового бора в отдалении от других домов.

Как сообщает "КП", планировка дома выполнена с размахом. В подвале разместятся финская сауна, хамам и русская баня. По соседству - огромный зал для занятий фитнесом. В подвале также располагается гостевая комната. Уровнем выше - зал для приема гостей, крытый бассейн, столовая и кухня. В доме предусмотрены две детские комнаты. Внутреннее убранство особняка выполнено в экостиле. Архитектор явно вдохновлялась творчеством легендарного барселонского архитектора Антонио Гауди - тот также не признавал прямых линий и любил использовать в отделке помещений дерево и стекло.

Интересно, что Заха Хадид не специализируется на строительстве частного жилья, и футуристический особняк русского бизнесмена для нее - первый опыт. На ее счету несколько громких проектов: здание оперного театра в Гуанчжоу, галерея ROCA, водный центр в Лондоне и много других знаковых зданий.

Как считает главный архитектор района "Москва-Сити" Геннадий Сирота, "понятно, что Доронин хочет выделиться, а архитектор в данном случае не может устоять перед предложенным гонораром". По мнению Сироты, речь может идти о сумме гонорара с шестью нулями. Впрочем, другие эксперты полагают, что цена проекта замка может варьироваться в пределах нескольких тысяч долларов.

На официальном сайте Захи Хадид представлены эскизы и фотографии как самого здания на Рублевке, так и его внутреннего убранства.

Сама Заха говорит, что активно сотрудничает с владельцем компании Capital Group Владиславом Дорониным. Кроме этого особняка она спроектировала в 2005 году по заказу Capital Group жилой комплекс "Живописная Тауэр" на Живописной улице в Москве.

Именитый архитектор Заха Хадид вообще довольно частый гость в России.

В мае 2004 года она прибыла в Петербург на церемонию вручения Прицкеровской премии, которая состоялась в здании Эрмитажного театра. Заха стала первой женщиной в мире, получившей эту премию.

В том же 2004 году Заха выступала с лекцией в Центральном доме архитектора в Москве.

В 2005 году в рамках выставки "АРХ-Москва" она провела мастер-класс.

Заха Хадид является членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.

Летом 2008 года она привозила в столицу России свою необычную работу - павильон Mobile Art - этот рекламный ход модного бренда Chanel, напоминающий стиль стеганой дамской сумочки, но используемый в качестве передвижной галереи. Павильон может служить в качестве мини-музея или галереи для демонстрации художественных работ.

В том же 2008 году архитектурная группа Захи Хадид представила в Москве план и описание развития территории Экспоцентра. Проект состоял из выставочного центра и двух башен для размещения гостей.

А что касается недвижимости, подаренной Дорониным своей любимой, то среди подобных подарков у Наоми Кэмпбелл уже есть пентхаус в Бразилии, в городке Жарденс, что неподалеку от Сан Паоло. Доронин купил его за 18,5 миллиона долларов.

В 2011 году на деньги Доронина в Турции для Наоми была построена вилла Глаза Гора - в форме правого глаза египетского божества. Здание, спроектированное молодым архитектором из Испании Луисом де Гарридо, Наоми получила в подарок ко дню рождения.

В Москве у Наоми также есть квартира, купленная Дорониным.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ