Федеральные чиновники отказываются ехать в Подмосковье: они хотят "новую Москву" у Кремля


Global Look Press

Ключевые министерства РФ могут быть сконцентрированы рядом с администрацией президента в Правительственном квартале недалеко от Кремля, а не поедут в новый Федеральный центр, который должен быть возведен на территории "новой Москвы".

Как заявил управделами президента РФ Владимир Кожин, таким образом можно будет радикально сократить передвижения чиновников по Москве, чтобы они не тратили время не дорогу.

По его словам, есть поручение "детально проработать вопрос о перспективе создания так называемого Правительственного квартала в рамках существующей Москвы, теоретически - это рядом с Кремлем".

Такой квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств. "Каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу", - сказал Кожин в интервью "Российской газете".

Впрочем, отвечая на вопрос о перспективах переезда кремлевской администрации и других властных структур за пределы "старой Москвы", как это и планировалось ранее, Кожин сказал, что до сих пор "есть поручение и в отношении новых территорий, переезда федеральных органов власти в "новую Москву". И все еще рассматривается решение по строительству Парламентского центра. Однако он не уточнил, как вяжется одно предложение с другим.

- Разбухшей администрации президента уже негде сидеть, но уезжать в "новую Москву" никто не хочет

Напомним, администрация президента РФ всерьез никогда и не планировала переезжать в "новую Москву". Еще в июле 2012 года глава администрации Сергей Иванов заявил, что "таких планов нет ни на ближайшее время, ни даже на дальнюю перспективу". Более 3 тысяч чиновников, обслуживающих президента, останутся в центре столицы.

О переезде федеральных чиновников на территории бывшего Подмосковья Дмитрий Медведев, тогда еще президент России, заявил на прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Официально с января 2012 года в состав Москвы вошли почти 150 тысяч гектаров по юго-западному направлению Подмосковья между Киевским и Варшавским шоссе до границы с Калужской областью.

Среди вариантов, где строить такой правительственный центр с министерствами и ведомствами, рассматривались земли на Калужском шоссе - на 400 гектаров в бывшем совхозе "Коммунарка". Построить центр планировали за три года. Стоимость проекта оценивалась экспертами примерно в 10 миллиардов долларов.

Еще одна стройка для Объединенного парламентского центра намечалась в пределах МКАД - на Кутузовском проспекте, рядом с метро "Парк Победы".

Предлагалось возвести город чиновников на 430 гектарах в Красногорском районе Подмосковья, в районе "Рублево-Архангельское". Этот проект также оценивался в 10 миллиардов долларов.

Надо отметить, что все первоначальные затраты определялись примерно в 10 миллиардов долларов, но "если в конце концов это выльется в 40-50, то никто не удивится", заявил ранее источник в администрации "Независимой газете". Таким образом, выделение такого объема финансирования - чисто политическое решение, которое в России может принять только Владимир Путин. А он не торопится заставлять подчиненных внедрять в реальную жизнь инициативу своего предшественника - Дмитрия Медведева. А тот поручал представить конкретные предложения по переезду госорганов на территорию, присоединяемую к Москве, еще к 9 июля.

Передислоцировать предполагалось Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Счетную палату, Высший арбитражный суд РФ, Верховный Суд РФ. Но, судя по всему, вопрос медленно спускается "на тормозах".

Что касается варианта строительства Парламентского центра в самой столице, недалеко от стен Кремля, то уже предлагалось возвести его на месте бывшей гостиницы "Россия". Впрочем, главный архитектор столицы Александр Кузьмин выступил резко против такого решения, так как это может привести к ухудшению транспортной ситуации в центре города. По мнению Кузьмина, строительство Парламентского центра в этом районе может привести к созданию новой закрытой зоны.

Еще в январе 2010 года управделами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что новый российский Парламентский центр может быть построен в центре Москвы на месте, где в настоящее время располагается Академия РВСН. "Как один из вариантов это место рассматривается", - заявил тогда Кожин. "Парламентский центр будет построен в красивом, достойном месте, в центре Москвы, недалеко от Кремля", - рассказал он. Но затем в связи с кризисом сроки начала строительства Парламентского центра в Москве сдвинулись. И споры, где же строить город чиновников, ведутся до сих пор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ