Власти опасаются злить население налогом на недвижимость до новых выборов, признаются чиновники прессе


Moscow-Live.ru

Правительство хочет освободить льготников от нового налога на недвижимость до 2020 года. Между тем внедрение самого налога затягивается - он вряд ли заработает раньше 2015 года.

Как сообщают "Ведомости", введение налога на недвижимость граждан обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Решено доработать проект закона и повторно внести его в правительство в ноябре.

- Ввод "энергопайка" позволит поднять тарифы на свет в среднем на 30% уже через год

Основное решение - сохранить существующие льготы как минимум до 2020 года, говорит один из чиновников. Это предложение Шувалова, отмечает сотрудник администрации президента. "Чтобы (окончание действия льгот) на послевыборный период пришлось", - объяснил газете участник совещания.

Налог на недвижимость физических лиц будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. Сейчас ставка - до 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости. По проекту максимальный налог для жилых зданий и помещений - 0,1%, для нежилых - 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели - 1,5%. При ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры. В Москве при средней стоимости 1 кв. метра около 160 000 рублей за квартиру площадью 55 кв. метров придется заплатить 5600 рублей в год.

По изначально внесенному Минфином в правительство законопроекту всем собственникам жилья полагался вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) он больше: 30 кв. метров - с жилья, 1000 кв. метров - с земли; но получить вычет можно только на одну квартиру (дачу) и на один участок. Сейчас льготники полностью освобождены от уплаты налога на имущество, напоминают "Ведомости".

Между тем затянувшееся обсуждение нового налога на недвижимость все больше отдаляет его введение, хотя президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию обещал регионам возможность перехода к налогообложению с кадастровой стоимости с 2014 года. Для этого закон должен быть принят до 1 декабря, что маловероятно, отмечают эксперты. Ранее они прогнозировали, что квитанции на уплату нового налога на недвижимость придут не ранее 2016 года.

Напомним, ранее в прессу просочилась информация о том, что кремлевские юристы тоже считают, что в предложенном виде проект о налоге на недвижимость заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. В связи с этим Государственно-правовое управление президента РФ как раз таки предложило полное освобождение от налога льготников, добавив в их ряды военнослужащих. А для всех остальных - увеличить налоговый вычет. Возможно, эти предложения из Кремля и обсуждались у Шувалова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ