Рынок недвижимости летом может ожидать стагнация, уверяет глава гильдии риэлторов

com.sibpress.ru

Стагнация рынка недвижимости возможна летом 2006 года, заявила президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко во вторник на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня ни один уважающий себя эксперт не даст долгосрочного прогноза в отношении роста цен на рынке", - подчеркнула Дранченко.

"Мы ожидаем продолжения роста цен в апреле, а также есть все основания полагать, что он продолжится и в мае, однако некоторые эксперты говорят о том, что летом рынок ожидает стагнация", - сказала Дранченко.

Глава гильдии риэлторов также сомневается в том, что цена на один квадратный метр жилья в Москве преодолеет психологический рубеж в 3 тысячи долларов.

По ее словам, одна из причин стагнации - снижение предложения на рынке первичной недвижимости. "Сегодня нет предложений на первичном рынке, поэтому все ринулись на вторичный. Спрос, как известно, рождает предложение и цены", - отметила она.

По ее данным, что за последнее время на 30% сократилось предложение по новостройкам в Москве и на 50% - в Сибири.

Дранченко отвергла обвинения в сговоре инвесторов и строителей в ценообразовании, передает "Интерфакс". "Чиновники пытаются обвинить в росте цен строителей и риэлторов, обвиняя в сговоре. О каком сговоре может идти речь, когда зачастую на одном объекте два инвестора не могут договориться между собой о цене", - возмутилась она.

facebook
LJ