Сенатор-хоккеист Фетисов готов закрыть банковский счет в США и продать дом с квартирой


Russian Look

Сенатор и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов не собирается уходить из Совета Федерации и не видит для себя проблемы в том, чтобы закрыть счета в иностранных банках и избавиться от недвижимости в США.

"Я не собираюсь уходить из Совета Федерации. У меня все основные финансовые счета находятся в наших банках. И как только будет принят закон о запрете на счета в иностранных банках, я тут же закрою свой счет в США. У меня с этим проблем нет", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс".

- А Николай Валуев разработал поправки, смягчающие ограничения на недвижимость за рубежом

Таким образом Фетисов опроверг сообщения прессы, где его фамилия называлась наряду с другими сенаторами, которые якобы готовы покинуть Совет Федерации с принятием соответствующего закона, запрещающего госчиновникам владение счетами в зарубежным банках, а также иностранными акциями и ценными бумагами.

По его словам, с закрытием счета в американском банке у него не будет "абсолютно никаких трудностей" с учетом того, что там находится минимальное количество финансовых средств. "Там совсем немного денег, и я держу их для того, чтобы хватало на содержание нашего дома в США и на содержание моей дочери, которая там живет и учится. Будет принят закон, я как законопослушный гражданин закрою этот счет, вот и все", - заявил Фетисов.

В связи с публикациями в некоторых СМИ он недоумевает, какие могут быть вопросы лично к нему. "Я известный спортсмен, я долгие годы играл в престижных американских клубах, завоевывал Кубок Стэнли, но играл я в США как русский хоккеист, меня там так и называли, я также тренировал американский клуб. Естественно, что мне за это платили", - подчеркнул Фетисов.

При этом он отметил, что не прерывал связи с Россией, где живут его родственники, и напомнил, что вернулся в Россию по приглашению президента Владимира Путина. "И об этом все знают. Меня пригласил глава государства на должность тренера национальной сборной", - сказал Фетисов.

По его словам, если будет законодательно введен запрет на владение имуществом за границей, то и с этим у него проблем никаких не будет.

"Тогда я продам свою недвижимость в США. Главное и принципиальное для меня, что я всегда был и остаюсь российским гражданином, я - русский. Хотя, будучи на пике своей спортивной карьеры, мог получить любое гражданство. Моя жизнь прошла на глазах миллионов спортивных болельщиков, но я никогда, ни одной минуты не представлял себя гражданином какой-либо другой страны, кроме как России", - сказал Фетисов.

Он также назвал "абсолютно несостоятельными" слухи о том, что он по окончании своей профессиональной деятельности в качестве парламентария намерен уехать из России.

Напомним, что, согласно поданной в этом году декларации о доходах, Вячеслав Фетисов с супругой владеют тремя объектами недвижимости в США: участком (20 тысяч кв. метров), жилым домом (1,2 тысячи кв. метров) и квартирой (220 кв. метров).

В частности, согласно американской базе недвижимости, в 2009 году его супруга Ладлена Фетисова приобрела за 6,4 миллиона долларов квартиру на Манхэттене - в знаменитом небоскребе Trump Tower. Также, по данным известного блоггера Андрея Мальгина, у Фетисовых есть особняк в Нью-Джерси, в котором идет затяжной ремонт, стоимость которого превысила совокупный доход семьи, указанный в предпоследней декларации.

В свежих декларациях во владении домами и квартирами за рубежом признались аж 19 сенаторов - больше, чем среди членов Госдумы и правительства. Самая популярная страна у сенаторов - Украина, там есть собственность у четырех парламентариев. Кроме того, у сенаторов есть квартиры и дома в Швейцарии, Великобритании, Франции, Черногории, Монако, Финляндии, Эстонии, Литве, США.

Чуть ранее сенатор Виталий Малкин был вынужден сдать мандат из-за скандала, разгоревшегося после публикации документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства, а также незадекларированной недвижимости и бизнеса за рубежом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ