В Краснодаре сносят нелегальную шестиэтажку, жестко повязав жителей (ВИДЕО)


Фото: SPTVNews/YouTube

Судебные приставы-исполнители Краснодара в ближайшие несколько суток завершат снос самовольно возведенного шестиэтажного жилого дома по улице Кадетская, 9. Жильцы попытались отчаянно его защитить.

Накануне несколько жителей забаррикадировались на балконах третьего и четвертого этажа. Но сотрудники ОМОНа в масках вскоре выволокли их и, протащив по земле, арестовали, рассказывает интернет-канал "Новости СПТВ". В итоге дольщикам не осталось ничего, кроме как со слезами на глазах наблюдать за сносом своего дома.

Жилой комплекс "Кадетский", предположительно, на 150 квартир, строили на двух земельных участках, оформленных на частное лицо - Андрея Гакалова, сообщает "Юга.ру". Разрешения на возведение дома у застройщика не было. Прикубанский районный суд Краснодара в ноябре 2012 года удовлетворил иск администрации столицы Кубани о сносе дома. Исполнительное производство было открыто в марте 2013 года. Демонтаж объекта ведется с 3 апреля.

"Работы сегодня вступили в решающую стадию. Тяжелая техника начала разбирать межэтажные перекрытия", - сообщил начальник управления муниципального контроля Олег Городжанов, слова которого цитирует официальный портал администрации Краснодара.

В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку на наличие в действиях застройщика признаков состава преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество".

На состоявшемся в понедельник заседании Совета безопасности при главе муниципального образования Владимир Евланов отметил, что ситуация вокруг жилого комплекса "Кадетский" свидетельствует о безответственности частного застройщика, подстрекающего десятки людей на противоправные действия, предпринимающего попытки давления на власть, сообщает сайт администрации города.

Глава города также подчеркнул, что муниципалитет несет ответственность только за дома и объекты, возводимые на законных основаниях в соответствие со всеми строительными нормами и требованиями.

По предварительным оценкам специалистов, конструкция дома по улице Кадетская, 9 не соответствовала действующим в Краснодарском крае требованиям строительства в сейсмических районах. В частности, только при разборе здания выяснилось, что его несущие стены были выполнены из пустотелых керамических блоков без какого-либо армирования. При этом потенциальным покупателям квартир говорилось, что строительство велось по монолитно-каркасной технологии.

По словам одного из дольщиков, чья квартира находилась в почти уже уничтоженном доме, городская администрация "кинула" 130 семей. У многих из них это единственное жилье, которое они купили, вложив все свои деньги.

В настоящее время в Краснодаре ведется подготовка к сносу еще 10 многоквартирных самовольных построек, в отношении которых открыто исполнительное производство.

Напомним, в подмосковных Вешках прошлым летом при аналогичных обстоятельствах и сопротивлении жителей снесли многоэтажный дом, в котором жили 40 семей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ