В Крыму ждут бума на рынке недвижимости: предложение не успевает за спросом

В Крыму ждут бума на рынке недвижимости: в нынешнем году на рынок возвращается ряд проектов, замороженных после присоединения полуострова к России. Рост предложения будет почти двукратным, прогнозирует "Коммерсант". Но этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, особенно в бюджетном сегменте.

Газета ссылается на подсчеты компании "Недвижимость-профи". По этим данным, число проектов на рынке первичной недвижимости Крыма за год выросло с 31-го до 47. Объем предложения вырос до 210 тыс. кв. м, из которых 70 тыс. кв. м приходятся на Севастополь. До конца года на рынок планируется вывести еще 15 новых проектов общим объемом около 200 тыс. кв. м. То есть предложение вырастет почти вдвое.

Аналитики ГК "Гранель" также указывают на рост строительной активности в регионе: в 2017 году там ввели в эксплуатацию 833,6 тыс. кв. м жилья, что в 2,9 раза выше уровня 2016 года.

Эксперт Денис Бобков объясняет рост предложения возвращением на рынок проектов, которые при переходе острова под российскую юрисдикцию были заморожены из-за их несоответствия новым нормам.

Однако источники "Коммерсанта" полагают, что после окончания вернувшихся на рынок проектов ситуация в Крыму может развиваться не так радужно. "Новых проектов недостаточно: уже в 2019-2020 годах может ощущаться заметный дефицит качественного предложения, избежать его удастся лишь Ялте и Симферополю, на которые приходится значительная доля начатых строек", - заявил газете анонимный эксперт. Особенно он указал на сложности в Севастополе: в городе нет инвестиционно-привлекательных участков, а генплан не принят.

Кроме того, аналитики компании "Миэль" указывают, что сейчас в Крыму наблюдается заметный перекос предложения в сторону элитных проектов, тогда как основной спрос сосредоточен в сегменте бюджетных квартир за 2-4 млн руб.

Согласно данным "Гранель", с марта 2014 года и до начала 2015 года цены на квартиры в Крыму выросли на 120–130%. Рост происходил в два скачка. Первый произошел сразу после референдума, второй был вызван резким ослаблением рубля. Сейчас в Крыму отмечается постепенное снижение стоимости жилья, но если прогнозы верны, то этой тенденции придет конец. Ряд экспертов указывают, что новый скачок роста может быть связан с вводом в эксплуатацию Крымского моста - первичная недвижимость на полуострове может прибавить в цене до 15%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ