Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

Госдума 18 апреля окончательно приняла закон об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что 22 апреля документ рассмотрит Совет Федерации.

Как передает РИА "Новости", получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев смогут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Кроме того, каникулы будут предоставляться при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика (заемщиков). Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода.

Получить отсрочку по выплатам можно будет как по новым, так и по действующим ипотечным кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей, до тех пор, пока максимальный размер кредита, по которому можно будет их получить, не установит правительство РФ. Установить это значение правительство сможет с учетом особенностей отдельных регионов.

Правом на приостановку исполнения обязательств по кредиту или снижение размера периодических платежей можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита, а срок его возврата будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул, сообщается на сайте Госдумы. Также во время ипотечных каникул будет действовать запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

"В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках ипотечных каникул. Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в конце января предложили в Центробанке. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф выступал против принятия такого закона, отмечая, что у многих банков уже есть свои программы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В конце февраля разработать законопроект об ипотечных каникулах поручил президент Владимир Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ