Градозащитники в Екатеринбурге пытаются спасти дом, где жила Майя Плисецкая, - его крышу уже снесли
Градозащитники в Екатеринбурге пытаются  спасти дом, где жила Майя Плисецкая, -  его крышу  уже снесли
Global Look Press

В районе Царского моста в Екатеринбурге запланировано строительство нового жилого квартала, но застройщикам мешают старые деревянные дома первой половины XX века. По мнению местных любителей истории, как минимум один дом необходимо сохранить - в нем во время эвакуации жила легендарная балерина Майя Плисецкая.

Речь идет о двухэтажном доме на улице Декабристов. Как указывают градозащитники, он был построен по индивидуальному проекту в 1927 году в составе семи домов жилищного кооператива "Опытстрой". Квартира номер 4 принадлежала пайщику кооператива инженеру-металлургу Владимиру Падучеву, который был прямым потомком известных купеческих родов Баландиных и Рязановых, внуком известного екатеринбургского архитектора А.И. Падучева.

С сентября 1941 года в этой квартире вместе с Падучевыми были размещены две эвакуированные семьи, включая московских Мессерер-Плисецких. Майя Плисецкая прожила здесь год. "Сам инженер - человек добрый и безответный - с пятью домочадцами остался ютиться в дальней третьей комнате. Там и жили мы: 4х4х6, почти как схема футбольного построения", - описывала потом свою жизнь в Екатеринбурге Плесецкая в мемуарах.

На эти факты указывает координатор общественного движения "Реальная история" Марина Сахарова в своем заявлении в управление объектов культурного наследия Свердловской области. По ее мнению, этого вполне достаточно для включения здания в реестр объектов культурного наследия.

"Именно в Свердловске в 1942 году балерина впервые исполнила свой знаменитый номер "Умирающий лебедь". Историю известной екатеринбургской семьи и великой балерины объединил дом необычной архитектуры. Нужны ли Екатеринбургу культура и история - узнаем из ответа властей", - написала градозащитница у себя на странице в Facebook.

Между тем, как пишет E1.ru, у расселенного здания недавно демонтировали крышу. В пресс-службе застройщика заверяют, что дом к сносу не готовят, а крышу убирают, потому что конструкции были опасны.

Однако в управлении объектов культурного наследия Свердловской области изданию пояснили, что шансов на то, чтобы этот и другие деревянные домики на Декабристов внесли в реестр памятников, практически нет.

"В 2015 году <...> было принято решение об отказе включения этих объектов в список объектов культурного наследия. Была проведена экспертиза, в заключении которой говорилось, что дома, возведенные в квартале улиц Декабристов - Степана Разина - Тверитина - Чапаева, по своей архитектуре являются рядовыми, широко распространенными типами строений как временное жилье для массового расселения людей в период индустриализации", - пояснил изданию начальник отдела правовой и организационной работы управления Евгений Игнатов.

Градозащитники намерены биться за "дом Плесецкой" до последнего, настаивая, что он имеет несомненную мемориальную ценность и будет привлекать туристов - поклонников балета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ