Мэрия Новосибирска, проиграв суды McDonald's, все равно забрала у него участок, сославшись на просьбы горожан
Мэрия  Новосибирска, проиграв суды  McDonald's, все равно забрала у него участок, сославшись на просьбы горожан
© РИА Новости / Александр Кряжев

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что на спорном участке на улице Котовского появится благоустроенный сквер, а не ресторан сети McDonald’s. Городские власти уже больше года не могут поделить этот участок площадью около 800 кв. м с компанией, которой ранее сами выдали разрешение на строительство здесь заведения общепита.

В 2013 году участок был предоставлен ООО "Сиб-Фуд" для строительства ресторана McDonald’s. В марте 2016 года компания получила разрешение на строительство, но тогда же у нее истек срок аренды, которую муниципалитет не стал продлевать, а в июне было отозвано и разрешение на строительство.

Мэр пояснил, что к нему обратились местные жители с просьбой не допустить строительство ресторана и сохранить здесь зеленую зону. "Считаю, что они абсолютно правы. Поэтому я дал поручение не продлевать в 2016 году аренду участка и зарезервировать эту территорию под благоустройство сквера", - говорится в заявлении главы города, которое цитирует "Сибкрай.ru".

При этом арбитражный суд Новосибирской области ранее дважды встал на сторону предпринимателей. Так, в прошлом году суд удовлетворил иск ООО "Макдоналдс" к мэрии, в котором компания требовала признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство нового ресторана. 18 июля этого года постановление мэрии о прекращении действия разрешения на строительство снова было признано недействительным.

Как отмечает "Тайга.Инфо", за прошедший месяц решение могло быть обжаловано в апелляционном суде, однако по истечении этого срока в администрации просто объявили о наложении ограничений на участок - здесь теперь не могут быть возведены жилые, производственные, культурно-бытовые и иные сооружения.

В Новосибирске сейчас работает шесть ресторанов под брендом McDonald's, но, как уточнялось, все они находятся в арендуемых помещениях.

facebook
LJ